2010年 01月 09日
最初の一週間
南仏というイメージは夏だけであって
今はとても寒いよ 南仏
やっとおとずれたアンティーブでの週末
今週はとても長い一週間だった
おとといくらいまで きもちわるい きもちわるい きもちわるい って体調の悪さ
正直 フランス語を聞くと お腹がいたくなってしまっていたよ
ストレスからきてるよ
お部屋をでたら 全部何言っているのかわからない
わからない わからない というのは
本当にストレスになるんだね 辛かった
でも今はもう慣れたから 大丈夫
相手が話そうとしたら
落ちついてリラックスして 耳を集中して聞けば
知っている単語が出てきて
何に対していってるのか わかるよ
っていったものの まだまだ駄目だけどね
「だめだ この子 全然ことばわからないよ」 と
言われることは まだまだよくあるよ
その上 アジア人なもんだから馬鹿にされることも あるよ
でも 今はしょうがない がまん
きたばっかりだからね
少しずつ 変わってくると思う
自分次第で
語学学校
わたしは 週23時間のコース
午前 9~12時 文法
午後 14~16時 会話
当然わたしは一番したのクラス、しかもたぶん一番できてない感じだよ
国籍は 多い順に
スイス人、イタリア人、アメリカ人、ブラジル人
残念と思うのは
休み時間、寮のキッチンでみんなが英語なこと
スイス人は スイス人とスイス語で話しているし
イタリア人は イタリア人とイタリア語で話している
固まってしまっている もーどうなの?
私はフランス語を習いたくて行っているのに
耳をフランス語にしたいのに
みんな何を勉強しにきているんだぁ~!と思う…
アジアのひと 唯一ひとり 日本人の女性がいるよ
ナオと言う素敵な女性
ナオは一年間フランスで働いてたこともあり なんか、いろんな意味で
多国籍、日本人との関わり方よくわかってる
すばらしい大人である かっこいい
フランス語 もうかなり話せる人だよ
私はナオと話す時は日本語だけど
会話にスイス人の子とか入ってきたら
すぐフランス語にするよ
ナオはフローリストで
3月からニースのお花屋さんで働くそう
キッチンにいた ナオとアレックス
アレックスはスイスで空手10年くらいやっていて なんと黒帯ー!
彼はフランス語でゆっくり話してくれる 少ないけどそんな子も何人かいるよ
文法より午後の会話クラスのが
おもしろい
ブラジル人のギリアム
スイス人のレグラ
スウェーデンのクリスティーナ
ジャポンのマリン の4人
このクラス
みなさん 日本人かいな!と思うくらい みんなシャイでびっくりする
クラスの中で フランス語が一番できていない私が
一番発言しているのは間違いないよ
昨日は それぞれ写真を持ってきて
彼はベットの上にいます
彼は眠いです
彼は通路の上を歩いています
とか、写真で説明をする時間でした(まだこんなレベルですわたし)
私はとにかく パントマイムについて話したよ
そんな語彙覚えても使わないんじゃ?って語彙ばかりになってしまったよ
クラスのみんなも 全然わかんないよね
スイス人のレグラ なんと実家が煙突そうじ屋さん!
メリーポピンズじゃん!すごいね! と私は 大騒ぎ
顔がススでまっくろになるんだって
お国柄だよね ヨーロッパは煙突がたくさんあるもんね
日本なんて銭湯くらいだもんね
ちなみに スイス人はに ハイジのアニメを知っているか質問したら
誰も知りませんでした〜 あたりまえかー
ハイジって日本のアニメーションだったのかー
レグラは ハリーポッターみたいな子
シャイだけど真面目ですごいかわいい子 早稲田生に似てる
昨日は一緒に帰り道 スーパーマルシェに行ったよ
食事のこと
ニッポンで私は 超 日本食のひとだったせいで
最初かなり欲してた
でも もう だいぶ慣れたよ
日本食 あれば食べるけど 別にってなった
意地張っているわけでなくて ほんとうに
なんかこう あれね あきらめがついた?という感じだよ
食べてるご飯は こんな感じ
スーパーたのしい
牛乳はすごいたくさんの種類があるよ
最初間違えてかった 左の牛乳は 38%乳脂肪がカットされているやつ
日本の牛乳に近い
濃いのが好きなので私は普通のが好き(右の)
たぶん
BIOのが緑、低乳脂肪が青、普通のが赤、とおもう
ヤギの牛乳とかもあるから今度試してみたい
スーパーマリオが持っていそうな大きいキノコ
タ朝はフレンチトーストにチーズとハム挟んで
焼いたものをよく食べます
お酒は フランスワインがびっくり価格だけど
だらけてしまうので 飲まないようにしてる
でも昨夜は 花金ということで
アンジュ地方のロゼを自分の部屋で飲んだよ
とにかくまだ始まったばかり
頑張ります
いつも、まりんちゃんの行動力に勇気付けられているんですよ!
日記、モミさんと、いつも楽しみに見てま〜す!
ブログ観てくれているんですね〜ありがとうございます!
行動力、ないですよーもう( ; - ; )
もっともっと話さないと、フランスという国についていけなーい!泣
おつかれさま^^最初は本当にしんどいよね。
あたしも未だに慣れないので参ります(苦笑)
牛乳、確か、青が普通で、赤が乳脂肪たっぷりで、緑があんまりないやつだったと思う・・あたし、最近、牛乳飲まないからうろ覚えなんだけど(>_<)
あと、卵!!殻に雑菌がついているらしいので、生で食べないように!
おなか、痛くしますよ~!!
最初は、みんな、しゃべれないから万国共通の英語になっちゃうんだよね^^;
でも、もっとしゃべれるようになったり、フランス語しか通じない環境になると嫌でも、フランス語だから!がんばれ!まりんちゃん★★
スイスのアニメだと思ってたよ~☆
何年か前に聞いたお話、実現していて素敵です!!
ニースに居るなんて!がんばってね☆応援してます(^V^)/
同じクラスに素敵な日本人の女性もいるならよかったネ!
これからの素晴らしい春夏秋冬? 楽しんでください☆
まりんちゃんに次に会う時を、ドキドキして待ってます
(б▽<)/
え!腐りやすいの??だってフレッシュって書いてあるやつ以外は、スーパーの冷蔵庫じゃないとこに、デンっと、置いてあんじゃんー知らなかった。了解です!merci!
ossy
うん、しんどいよ・・笑。でもこっちにいるうちに単語の一つでも多く話せるようになりたい。記憶力ないから大変だ。覚えて使って覚えて!
牛乳は二日で1本飲んでしまうくらい最近よく飲むから、なんとな〜くわかってきたような。
キャップの色分けは、メーカーによってちがうらしい?BIOって書いてあるのがおいしい!臭みも少ないからよく買うよ。
やっぱりフランスの卵って雑菌そんなにあるんだね。前キュイジニエの友達も言ってたよー昨日マルシェで買った卵、ニワトリの羽がついていた・・・ほわほわ〜んって。笑
ジャスミン
ええ!スペイン人の子しってた?今度またスイス人の子に聞いてみるよ。
motoyo
Bonjour!コメントありがとう!いしいさんも元気ですか?
そう一年間いるの(^^)だから話せるようになれたらいいんだけどね。どうやら・・・日本人の女性、クラスは違うけど、いろいろ助けてもらってるよ、お花の仕事なんてかっこいいよね〜とてもかっこいい人です。
今はとにかく寒いけど、春から南仏を楽しみます*