2010年 03月 24日
赤ピンクのパン
サヴォワ地方のスペシャリテ
ブリオッシュ・サン・ジュネ Saint-Genixを買ってみたよ
濃い! 赤ピンク色
バターたっぷりのブリオッシュに
ローズプラリーヌ rosepraline(アーモンド粒に砂糖衣をかけたもの)を混ぜこんで焼いたもの
プラリーヌというのが、飴みたいな食感でパリパリしています
うすーい飴がパン生地に入ってる感じ
一口食べると止まらないくらいすごいおいしい!
でっかいので半分で売ってもらいました
パン屋さんによってちがうみたいだけど、クルミも入ってたよ
オリーブのケーキが今日のおすすめだったので
ついでに買ってみた
しっとりしょっぱいケーキ、おいしい!
フランスのパン屋さんは本当おいしいと思う
文化である!
最近、パンにハマってて
パンだけで生活しつつある。不健康・・・笑
でも、今一番食べたいのは、あんパンに牛乳です!
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はげつながりで思い出したのだけど…
前から書いてるハゲは治らずひどいよー笑えなーい!
フランスの硬水、頭皮に合わないみたいだ〜泣
色がきれいだね♪地方の食べ物、貴重かもっ!!!
いわおも、パン大好き。最近週末かかさず買ってる、鎌倉のガマ、
というパン屋さんの、クランベリーやオレンジピール入りのが大好き!
ハチミツとチーズつけて食べたり。でぶー。ワインぐいぐいー。
卵もバターも使ってないって言ってたから、ヘルシー!と思い、
ついつい食べ過ぎて、また太っちゃった!笑
フランスの、数々のパン屋さん、うっとりだろうなぁ〜。
ホント、食文化、素晴らしいよね、行きたいなぁ〜、
毎日、フランスにつかりたいよ〜。まりんちゃんと食べ歩きタイヨ〜。
リヨンだとね、このプラリーヌってのがタルトになって売られてるらしいです。
真っピンクのタルトも食べてみたいな〜と思いました☆
いわお
毎週かかさずっ!それは美味しいんだろうね!
卵もバターも使ってなくて美味しいのなら、食べ過ぎて、いいんじゃない?だって身体によさそうじゃん!
フランスの食べ物は、もう太る要素わんさか〜で。
今日、お茶漬け食べたのだけど、日本食ってやっぱりね、奥ゆかしいですよ!おいしい!ヘルシ〜〜!日本食を食べたあとにいつも思うのが
フランスの食材はどしてこんな油まみれなんだ〜!って思ってします。
まあ、どれもおいしいんだけどね。