いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フランスのごはん
フランスのご飯って毎日、あのフランス料理を食べるの?
と出国する前に、何人かに質問されました

毎日レストランだったら、そうだよね…
みんな家庭ではとてもシンプルなものを食べています



私はあんまり外食しないので、家ではこんな感じです
いつかの夕ご飯

f0046982_1722655.jpg
ニンニクのオムレツ、猪のソーセージ、パンドカンパーニュ、葉っぱ


f0046982_17153411.jpg
ニンニクの芽、産みたて卵、全部マルシェで買ったよ

f0046982_17144725.jpg
ででーん。これ猪なんだよー





いつかの昼ご飯


f0046982_17171995.jpg
ブリオッシュのホットサンド、ミルクティー

フランスの食パンは、普通の白いのと黄色いのがあって
ブリオッシュというパン生地は
ちょっと卵分が多いらしく黄色くて、ほんのり甘みのあって美味しい

ハムの上にサヴォアチーズをのせて、フライパンでチーズが溶けるまで焼き
トーストしたブリオッシュにそれを挟むと、なんとも美味しいです
(ユミコレシピでした)




これも、ユミコさんにもらってから大好きになった
オランダ名物の、このお菓子

f0046982_17184292.jpg
中に濃いキャラメルまたはハチミツみたいのが入ってて
しっとりしてて、すごい美味しいんだ
モノプリでも見かけたのでハマってます






だいぶ前のことになるけど
みんなにロールキャベツを作った時のこと

止めるつまようじがないから
その辺にあったペンネパスタをぶすっと刺した
けっこうちょうどよかったよ

f0046982_171627.jpg
フランスのキャベツは日本のよりかなり固くてしっかりしてる
なんだかしっかり包める感


f0046982_17192221.jpg
f0046982_17163678.jpg
トマトサラダ、白米と一緒に





どうでもいい事なのけど、同居人のイラン(韓国人)の食事の定例


インスタントラーメン煮ただけのと、白米、コーラ
レトルトのキムチスープ温めただけど、白米、コーラ
レトルトのサムゲタン温めただけ、コーラ


f0046982_17203764.jpg
(ちなみに写真の奥にいるのはイランじゃなくてクリスティーナね)

野菜を食べなさい、野菜を!!と
私とクリスティーナは、いつも彼女のつべこべ言うのでした・・・






投票のクリック→人気ブログランキングへ
励みになります
by picnic_marin | 2010-06-16 04:16 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(6)
Commented by cham at 2010-06-16 12:21 x
うはーん。私はこの日記の写真が好きで、特に食べ物のが好きだよ。知らない食べ物とか調べちゃうもん。
今日は何故か写真が見れなくて残念〜!

フェスも緑の色が超キレイで素敵!youtubeのも面白かった〜!
Commented by picnic_marin at 2010-06-16 17:26
cham
こんにちはー。わう、ありがとう!!
わたし食べ物が好きだよ!だから嬉しいなぁ(^^)
今日の写真わたしもあとから観れなくなったよ
だから、ちょっと直してみた。観れるようになったかな?
Commented by cham at 2010-06-16 18:39 x
見れたよ!おいしそう!
ロールキャベツにパスタ良いね。私はロールキャベツはスープたっぷりにして浮き身の具でキノコとか人参も入れるよ。だからパスタのアイディアは凄い良いね!今度から私もそうしよっと!
Commented by けーたん。 at 2010-06-17 14:16 x
イランちゃんの食事はマイムトウのようだね。笑
Commented by picnic_marin at 2010-06-18 06:22
cham
かなりの荒技だけど、なんとかなったよ・・・汗。変な見かけだよね!
でも日本のキャベツだと柔らかいから(それが美味しいのだけどね)
ペンネで破けてしまうかもね。
スープロールキャベツ美味しいよね。スープにうまみがでて。
誰につくってあげるのーー?(^0^)
Commented by picnic_marin at 2010-06-18 06:24
けーたん
た、たしかに・・・いつもコーラ飲んでるよイランちゃん
この前、語学学校の授業でコーラ一缶で角砂糖7個分と聞いて、絶対のまねえ!と思いました・・。
<< J'ai un com... 日々の日記 >>