日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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ラングドックのワイナリー
8月最後の週末は
コート・ド・ラングドック地方へ行ってました

Je suis allée d'abord à Côte de langue doc pour visiter de la vigne.
Et ensuite à Cap d'agde, et dernier lieu à Toulouse.


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観光地でもなんでもない、ほんとになんもない、田舎
フランスの田舎の道、田舎の家、田舎の人たち…
みんなとても気持ちがよかったよ



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友達の家の庭で採れた果物を朝、摘んできて
車の中で食べたよ

すごく甘かった〜

J'adore pour visiter à la campagne.
C'est beau le chemin rural et chaumière et gens de la campagne etcetera...
Ça m'a fait plasir,C'est intéressant.




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Domaine de la dourbie というワイナリーに行ってきました
今は葡萄の収穫時期なので
たまたま収穫の作業を見学させてもらえたよ



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今回一緒にきたワインの仕入れの仕事をしているアメリカ人の友達も
収穫作業の様子は初めてみると言っていたよ

Je suis allée à Domaine de la dourbie.
Maintenant on fait la vendange..Saison de la moisson.





私が実際ワイナリーで撮ったムービー
良くない葡萄と大丈夫な葡萄を分けているところ







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絞り立ての、ぶどうジュースを飲ませてもらったよ
ぼけてるけど…

発酵後のワインの味とは全然ちがくて
甘~い、白ぶどうのジュースといった感じだった


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ここのワイナリーのワインをたくさん試飲させてもらいました
少しはワインに詳しくなったかな?


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真ん中の銀色のは、試飲したら捨てる場所だよ
試飲の時は、ワインを全部飲まないよ




日本にいた時
学生の時からずっと飲食店ではたらいていたので

このぶどうの品種は、なんとなくこんな味で
この地方は、なんとなくこんなボトルの形してて
こんな味なんじゃないの?とか
ぼや~とわかっていたけれど


ワインなんて、なんせ横文字だし(今さら…)
種類が星の数ほどあるし、読めないし、難しいよ!
わかんないよ!と思ってた

そんな、素人の私なりに
少しだけ知った知識を、ちょっと書くよ!

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ワインに使われるブドウは

乾燥して、パラッパラの栄養がない土の方が
葡萄の根っこがながーく伸びて美味しくなるんだって!

へー知らなかったー!

野菜とは、土の根本からしてまったく違うんだね!



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ワイナリーの息子さん、色々教えてくれました



値段が高いワインと、値段が安いワインは、なんで違うんですか?と
ものすごい、ど素人な質問したら

ぶどう畑の敷地が歴史があるとか、有名な名前の畑だとまず高くなるのと



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このように木の樽に入れて発酵をするワインはすこし高くなるそう
木の質とかも色々あるんだと思うけど

樽代とか(何度も使えなかったりする樽もあるから)
樽を置くために、たくさん場所をとったりするから
その手間賃で値段が上がったりするらしい


あと色々と難しいことはあるんだどうけれど
ワインに対して、興味を持ち始めるきっかけになったよ


J'ai bu presser la vendange.
J'ai travaille le service dans des restaurant depuis lingtemps.
Donc je connaît un petit peu pour le vin.
Mais j'ai vu la moisson pour la première fois.
J'ai essayé des vin beaucoup. J'aime le dégustation.




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ワイナリーに初めて行って、のどかーな
なんもない果てしなく広がる田舎のぶどう畑をみて


新潟あたりの米農家の雰囲気と
なんら変わらないんだなぁ〜

本当にそう思いました
のどか〜な場所で
のどかな人々がワインを作っていて、素朴でした


ワインに対する、おっしゃれー!とか、敷居が高いねー
なんてイメージが、だいぶガラっと全然なくなって
とても身近に感じられるようになったよ



実際に目で見て肌で感じるのって大事なんだね!
とても勉強になりました


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by picnic_marin | 2010-09-09 06:47 | 2010【FR】プロヴァンス | Comments(2)
Commented by きょうこ at 2010-09-09 22:52 x
良い経験してきたね!
Commented by あさと at 2010-09-10 19:01 x
いいね☆
日本はまだまだ"棚栽培"(藤みたいに)が多いけど、フランスはちがうみたいだね。
気候とか風土の違いなのかなぁ。
うちでデラウエアという品種を栽培しているけど、それのワインもなかなかおいしかった!原産はアメリカなのかな。日本でよく目にする種無し葡萄。機会があったら試してみて。
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