いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
大新年会
at 2017-02-05 02:26
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
タルトタタン
冬は、リンゴの季節


f0046982_7125465.jpg
今の家庭ではいろんな料理を作ってくれているので
わすれないうちに、ここにメモしようと思う


タルトタタンは、元々
失敗からはじまったお菓子だそうです

タタンという名前の姉妹が
おやつに普通のりんごのタルトを作ろうとしているところ
誤って、生地を引く前にりんごを先にフライパンに入れてしまい
あわてて後から生地をかけて作ったが
いつものタルトにはならなかった

しかし結果、りんごがよく焼けていて
砂糖と絡み合っておいしかったので
そのまま有名なお菓子になりました


さて、タルトタタンのレシピ


f0046982_6491018.jpg
りんごの皮をむいて、八つ切りに
水分が少ないリンゴ種をえらぶよ


f0046982_714689.jpg
フライパンに(今回は、型になる陶器の型に入れてます)
グラニュー糖を入れて
溶けるまで待つよ


f0046982_722386.jpg
砂糖が溶けたらバターをいれ、キャラメルを作る
焦げないように注意


f0046982_743065.jpg
その上に、切ったリンゴを並べていく
キャラメルはすごい高い温度になっているので触らないように注意


f0046982_765374.jpg
その上にパイシートをのせて
低い温度のオーブンへ

お皿にも盛る時に
ひっくり返して、できあがり


f0046982_79266.jpg
昼間はずいぶんあったかかったので
お庭でお昼ご飯を食べたよ

作ったタルトタタンをデセールに食べた

f0046982_783592.jpg



田舎は、本当に何もなくて
とてもシンプルに暮らしています


f0046982_722316.jpg
夕暮れどき、きれい



最近やっと理解したこと


フランス人の特徴は
とにかく人を招いたり、招かれたりして
一緒に食事をすること

そして、一番大事なのは、そう
しゃべって、しゃべって、しゃべりまくること…!!



フランス人は本当によくしゃベる…


この国で、話せなかったらだめじゃないか?というくらい
長〜い時間を話す

私は未だ初級フランス語レベルなので
もちろんそんなのについていけるわけもなく
なんとかついていってる感じで大変


でも
毎日楽しい
by picnic_marin | 2010-11-03 07:29 | 2010【FR】南西部 | Comments(4)
Commented by けーたん。 at 2010-11-04 00:16 x
ヨダレでた。(´q`)キャラメル〜うまそ〜♪
Commented by いわお at 2010-11-08 13:36 x
フランス人って、シンプルに豊かなんだね。
おいしい素材を、景色ごと頂いて、
好きな仲間と、うんとしゃべって、
食べてしゃべって、作って食べて。。。
生きることが、楽になる、楽しくなる、
ほんとに、豊かになる、そんな気がするー。
いいなぁ〜。
おいらもタルトタタンを食べるジョーーー。
Commented by picnic_marin at 2010-11-25 12:35
けーたん
キャラメルつくるのが難しいみたい。ぼーとしてると焦げちゃうから
わたしは焦がしちゃいそうです。
Commented by picnic_marin at 2010-11-25 12:35
いわおちゃん
いわおがタルトタタンつくったらおいしそうだな〜
いわお家にはオーブンはあるのかな?帰国したら一緒に作りたいね!
<< 秋のコスモス かぼちゃのスープ >>