いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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いくらの作り方
年末は実家でゆっくりです


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母に、こんな写真撮ってどうすんの?と言われますが

自分にとっては、
フランスに住んでる時こんな和食があったら
どんだけありがたいかの美しき食卓の図…




母の実家は、福島の相馬の海沿いです

祖父が生きていて元気な時は
毎秋、お腹に卵を持った鮭をまるごと一匹
市場で買って毎年送ってくれていました


母が鮭のお腹から筋子?を取り出して
イクラを作り、その翌日には
美味しいイクラ丼をめいいっぱい食べて
子供ながらに
なんかもう天国のようだなぁ…と感じるのでした


フランスから帰ってすぐ
子供の時のように、イクラをめいいっぱい食べたい!と
わーわー言ってたら


母がスーパーで筋子を買ってきてくれて
作り方を教えてくれたので

忘れないようにここにメモ


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普段の食卓ではあまり買わないような値段ですが
外食でイクラ丼を食べると思えば、安い

母の帰国後特別大サービスfor娘…


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ボウルに塩こんくらい入れる


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お湯と水をいれて

お風呂よりぬるいくらいの温度で
海水よりは薄いくらいの塩加減の

ぬるい塩水をつくる


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まあ、きれいな赤い色ですね


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お湯が熱すぎるとイクラは白くなって
ゆであがってしまうので注意

全部一気に入れる前に
一粒だけ入れて、白くならないかテストするといいかも


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さっきのぬるま湯につけながら
手でゆっくり皮をほどいていきますよ


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イクラが潰れないように、優しくそっと少しずつ、少しずつ

栗のあの面倒くさい皮むきよりはずーと楽ですが
これもけっこう時間がかかりますので焦らずゆっくりと


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取らなくてはならない膜はこんな薄いです

なんだか触ってて楽しくなってきちゃった…
食材が高いだけに、子供なんかには絶対やらせたくない
大人だけのたのしい触覚いくら作りなのだ


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膜がとれて水が汚れてくるので

ザルにあけては、また新しい食塩水につけて
優しく膜をとって

食塩ぬるま湯は何度もかえます
この時は、4、5回くらい変えたかな


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やっと膜が全部きれいにとれました
とっても美しいです、宝石みたい!


おたまじゃくしの卵とかも
こんな調子で取れるんでしょうかね?


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最後に、おいしい塩をイクラに混ぜて、一晩寝かせます


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おいしいイクラ丼の出来上がり!


醤油漬けにしたかったら、最後の塩を醤油にします
個人的な好みでは塩のが
イクラの美味しさが引き立つ気がして好きです


ちなみにいくらは、秋が季節なので今はもう売っていないです
たぶんだけど…10月〜12月始めまで買えるんじゃないかな
時期をすぎるとイクラの皮が分厚くなる気がするから
美味しくないと思うよ

そしてできたら、スーパーではなくて
港で買って食べたいなぁ…と思った

スーパーのでも、もちろん美味しいけど
味の深みというか、うまみがなんだか違うかな?と思う
相馬のイクラはおいしかったなー



なんか今回の写真すごいおもしろい
一眼レフしかなかったので
しょうがなくこのレンズで撮りましたが

なんかリアルすぎて
手術の写真みたいにグロテスクですね…
なので今日の写真は小さくしました

気持ち悪くなってしまった人すいませんね (_ _ ;)




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そういえばコメント返信一切しないとしましたが
私けっきょく、しっかり返事してますね(笑)
なんかありがたいし、嬉しいので、答えないと!と思って…なんだか

承認制にしてから、逆にコメントをためずに
書けるようになったかも?
でもいつも気まぐれなので、色々すいません




さて、今年も終わりですね
自分にとって、2010年はほんとに色々ありました

自分の中では、きっとやりきれた
うん、頑張れた年だと思う



今年最後の日記更新となります
みなさん、よいお年を!
by picnic_marin | 2010-12-31 21:43 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by りさ at 2011-01-01 13:17 x
明けましておめでとうございます!!松本は気持ちのよい晴天です。まりんちゃんにとって益々HAPPYな一年になりますように(^-^) いくらの作り方分かりやすくて勉強になりました。おいしそう~。コメントのお返事いただいて調子にのって住所等メールしたの届いてるかな。今年もまりんちゃんのブログ楽しみにしています♪♪
Commented by りさ at 2011-01-01 16:27 x
まりんちゃん、先程ポストに届きました~!手にしてみてやっぱり可愛い~と感動(泣)元旦の思いがけないプレゼント本当に嬉しいです。
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