いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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タイの屋台
タイは屋台がたくさんある

日本の戦後ってこんな感じだったのかなあーと
なぜか懐かしい、ノスタルジックな気分になる

今の日本にはもうほとんどない
活気があって大好きなタイの屋台


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フレッシュのオレンジジュースの屋台
タイのオレンジはミカンみたいに小さいのね


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タイ人は適当なので、こういった屋台でビールとか頼んでも
飲み物はうちにはおいてないから
あの辺の店で買ってくれば?と言われる


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タイ料理屋では、自分で味付けができるように
甘い、しょっぱい、辛い、すっぱいが合わさった味
タイ料理はちょっとだけ日本に近い味なんだと思う


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ちなみに、このおっさんかおばさんかよくわからない人が
作ってくれた、笑顔な人だった


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日本では見た事もないフルーツを
安く、おいしく、たくさん食べれるのがとても嬉しかった


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ジャックフルーツ

フルーツだけど汁っけがなく
味は菓子パンみたいなフルーツだった


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タイにいるとき、毎日フルーツをたくさん食べていた
気軽にその辺の道ばたで売られているので
よく食べる。健康的


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タイの屋台といえば、
よく聞くのが、食あたり

屋台なんて汚い、食あたりが恐いから食べないほうがいい、とよく聞くけど
そんなことはないそうだ


これはタイ在住16年の日本人の方にきいた話なのだけど

タイの一般の家庭のほとんどの食事は外食だそうで
屋台で食べる、または屋台で買ったものをテイクアウトして
家で食べるそう


ある屋台が新鮮ではない食材を使って出して
誰かが食あたり起きると

あそこの屋台はよくないらしいという近所の噂が一気に広まり
商売できなくなってしまうから
屋台はけっこう、しっかりした食品を出しているらしい


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逆にタイ人が行かないような高級レストランは逆に食あたりが恐いという
すぐ帰ってしまうから適当な魚介を出していたりするのかもね

ちなみに旅行の最終日に高級なレストランへ行って
蟹カレーを食べたのだけど

彼は飛行機の中でお腹が痛くなりだして
本当に、それはもう、大変だったらしい(飛行機別だった)

私はまったく同じものを食べたけど、全然大丈夫だった
今まで食あたりをしたことがないからなぁ


そうとはいえ、タイ人でもあたるときはあたるそうので
あたったら運が悪いと思うしかないと思う


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ブーゲンビリアが雑草のようにその辺にたくさん咲いてた
きれいなピンク色
by picnic_marin | 2011-01-29 02:55 | 2011 タイ | Comments(0)
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