いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



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作った日々のごはん
最近作ったごはんだったり、3ヶ月前のごはんもあったり、
アメリカで作ったごはんも混じってる

朝ごはんか夜ごはんなのだか、
なんか、もうよくわかんないけど
まとめて載せてみた。たくさん、たくさん。


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鶏肉、ピーマン、しめじ、茄子を入れたタイグリーンカレー


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まぐろの漬け丼、あおさ海苔のみそ汁


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ピーナッツバタートースト、カスピ海ヨーグルト、カフェオレ
新玉ねぎと春キャベツで作ったコールスローサラダ


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残りのグリーンカレー、コールスローサラダ
新玉ねぎ、炒めたじゃこにポン酢かけたサラダ


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白米玄米、キムチ納豆、じゃこサラダ、手作りふきのとうの味噌


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たまごサンド、コールスローサラダ


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白米玄米、あおさ海苔味噌汁、春きゃべつの炒め物、生もずく、ワイン


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白米玄米、ねぎ味噌汁、キムチ納豆、生もずく、ウーロン茶
お茶も作ってるよ

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白米玄米、あおさ海苔の味噌汁、春キャベツと卵のダシ汁、生もずく


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白米玄米、春キャベツの味噌汁、キムチのせ豆腐
新玉ねぎとじゃこのポン酢サラダ、いわしの刺身、生もずく、ウーロン茶
この日はずいぶん豪華でした


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甘いのが急に食べたくなって
冷凍パイシートで簡単アップルパイを作った


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バニラアイスのせて紅茶や、コーヒーと


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そら豆、ベーコン、しめじ、イタリアで買ったスパイスを入れた簡単パスタ
これ、辛すぎたな。
(グミちゃん、スパイスのやつ使ってみたかしら?)


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バケット、頂いた手作りいちごジャム、コーヒー


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目玉焼き、パン、カフェオレ


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のこったバゲットでフレンチトースト、カフェオレ、カスピ海ヨーグルト


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春きゃべつの豆乳スープ


ここから、アメリカで作ったご飯

欧米は部屋の照明がきほん暗い。なので撮ってないのとか
「そんなのを撮ってどうするんだ?」とかの文化でほとんど写真ない


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白米、白菜のみそ汁、焼鮭、きゅうりの漬け物、ワイン


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白菜のみそ汁、白米、白菜のみそ汁、もやしと豚肉の炒め物、納豆、のり、


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白菜のみそ汁、豆腐ステーキ、残りのお肉


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ズッキーニ、チーズ、ベーコン、ルッコラ、トマトとか色々混ぜただけのサラダ
コーンブレット

変にきらびやかで、古すぎるデザインのこのノリタケのお皿たちがすごい嫌いだったな。
でもこれしかないから、しょうがなく、盛るのだった。


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ゆでえび、ボイルしただけのブロッコリー、トマト、カッテーズチーズ


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揚げた茄子とスライストマトの南蛮風サラダ、野菜のかき揚げ


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手打ちうどん。小麦粉が違くてやたら噛むのが大変なうどんになった。


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残ってるいろんなチーズ、ワイン、サラダ、コーンブレット、ジャム


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サーモンとクリームチーズのベーグル、フレッシュオレンジジュース


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NYの中国人街で安く買ってきたロブスター君。
アメリカではとかしバターをつけて食べます。
はじめて食べたが、なんか歯ごたえのある蟹って感じだった。
殻をむいている時、みんな無言になるのは蟹と一緒。


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翌日は殻をダシにした味噌汁、唐揚げ、トマトとアスパラのサラダ




まあ、なんかいろいろ載せたけど、

普段一番作る事が多いのがこれ
なんか撮るまでもないけど、インスタントらーめん。

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鍋にキャベツと、もやしいれて、ぐだぐだに煮るラーメン。

一番早くて、なんせ安いので
日本にいる時はこればっかり食べてる気がする。



でも、料理は楽しい
材料選んで、買って、切ったり、煮たり、焼いたり、盛ったり。癒されます


味覚・触覚・聴覚・嗅覚・視覚
この五感をぜんぶ使う仕事って料理くらいなんだってね。

癒されるのもわかる気がする。
by picnic_marin | 2011-05-18 14:07 | 【2011 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by rie at 2011-05-23 00:02 x
はじめまして、です。
去年ぐらいから、ときどき みさせてもらっていました。
久しぶりにのぞかせてもらったら更新されていて。


わたしも料理、好きです。


料理も言葉もパントマイムも写真も
そして絵も

けっきょく
'表現すること'


表現すること
― というのは
じぶんの外に発していくものなのだけれど
その過程で
まず誰より何より
じぶんの感覚との'やりとり'というのがおこなわれるんだ
って さいきん 考えてました
だから
なにかつくりだしていくことって
なにか発していくことって
にんげんにとって必要なのだろうって

つくりだすとか発するとか
なんていうと おおげさに聞こえるけれど
まいにちの料理や ちょっとした会話・・、そんなもののことです




はじめて、ブログにコメント、というのをします。


まりんさんのブログ、とっても好きです。


ありがとう ✿
rie

J'ai 21 ans. J'habite en France maintenant, mais je vais retrouner au Japon bien tôt.
Je suis étudiente à Kansai au Japon.

Commented by picnic_marin at 2011-05-23 17:45
rieさん
コメントどうもありがとうございます。
みんな日常でその人にあった方法で、それぞれ、アウトプットをして生きているんでしょうね。
それが世間的によく見えるところなのか、見えないところが良いのか。
どの部分を使うことなのか。いろいろですね。
料理は生きるために毎日しなくてはならない事ですから、一番みじかで手軽な自己表現かもしれません。

Merci pour le message.Vous êtes gentil de dire ça.
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