いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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タイの料理教室
話が飛び飛びで見づらいかもしれないですが
溜まってる写真を、整理して、
そのうち現在進行形にしたいので(できるのだろうか)

タイの食事の話題にもどる。



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タイにはなんでもあって、料理教室もある。

料理教室、日本でもちゃんと受けた事がないけれど
3000円くらいだったので、気軽に申し込んでみることに。
タイではとても大金だけど、外国人向けの料理教室だ。


バンコクのある駅で迎えてくれたのは、おかまちゃんの先生でびっくり。
一見、普通のタイ人男性だけど、仕草や話し方が完全に女の子だったのだ。


まずは、そのかわいい雰囲気の先生と一緒に
市場へお買い物をするところから始まる。


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1人一個のカゴとミネラルウォーターをもたされて、市場へ。

先生がタイ食材の説明をしてくれて
先生が選んで買ったものを、みんなのかごへホイホイと入れていく。



バンコクの市場の風景を少し。


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これはお惣菜屋さん。
ハーブがのった魚のフライや、辛いタイカレー
たくさんのおかずが並んでる。


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同じくお惣菜屋さん。
タイ人の一般家庭のほとんどは
みんな屋台で買ったものを食べているそうだ。


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タイでめずらしくヘルメットかぶっているひとがいた。
びっくりなことにタイの市場は、24時間やっていることが多いそうだ。

いつもにぎわっていて活気がある。
この活気は、見ていてわくわくさせる。



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左は八百屋、右は肉屋。


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お惣菜屋さんとか、屋台の人に売りにくる、移動の八百屋。
昔は日本もこういう移動の八百屋とか、お魚屋さんとか、いたみたいだね。



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棒みたいのは、タイ料理にかかせないフレッシュのハーブセット。
レモングラス、あとカフェライム、ショウガ、とうがらしがセットになってる。


先生が市場で選んで買った野菜たちを
みんなで手分けして、泥を落とし、剥いたり、色々と
下ごしらえして、綺麗に並べます。


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美しい新鮮な色。こんな演出はさすが先生、良いセンスである。




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先生はいろんな国に行くのがすきなようで、
各国の有名なモチーフと先生が撮られている写真がコレクションされていた
なんだかアメリのドワーフ人形を見ているようで、
なんてかわいらしい人だなぁ。と思った。




・トム・カー・ガイ(鶏のココナッツミルクスープ)


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カフェライム、タイパクチー、ネギ、ふくろ茸、
トマト、砂糖、酢、ナンプラーなどなど
(なんか変な名前説明ですが…)


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こんな風に切って


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あとは、チキンとさっきの材料を入れて
ココナッツミルクと煮立てるだけ


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最後に、赤ピーマンを散らして、できあがり




・カシューナッツと鶏肉の炒め物


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エシャロット、きくらげ、タイのネギ、ふくろ茸、ヤングコーン
カシューナッツ、たかのつめ、玉ねぎ、砂糖、酢、ナンプラーなどなど


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一気に炒めて


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できあがり



・タイカレー


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ペーストを作るところからやった。

みんなで交代に叩いていくけど、へとへとに。
結構、ちからがいるねえ。と、生徒みんなぐったり。


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鶏肉、ショウガ、トマト、カフェライム、レモンバジル、などなど


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ココナッツミルクをいれて、煮詰める


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辛ーいレッドカレーのできあがり



あと先生が作ってくれた、タイ風さつまあげ

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エビの春雨、ヤム・ウン・センなどなど。




・バナナのデザート

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これらの材料を全部、鍋にいれて蒸す。
奥のは、餅米とか砂糖。


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このハーブ、なんだったけな。
バイトゥーイか、タイパクチーだと思ったけど


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素敵な蒸し器です。

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こんな感じに。

お米とバナナとココナッツとスパイシーな香りの一品
はじめての味覚でしたが美味しかった。
ココナッツは色々と美味しいなぁ。



この料理教室は、本格的ではないんだけど
何も知らない私にとっては、シンプルな作り方を教えてくれて、
大変わかりやすかった。


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先生と私。
私、完全なすっぴんでお恥ずかしいです…
でも先生がかわいいので載せました。笑


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みんなでわいわいやるのが
とても楽しかった。

このオーストラリア人の女の子が、おかまの先生に対して、
「この人、変よ! 」って思ってるのが、全面に出ていて、
その様子を見ていて、なんだか微笑ましかった。


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タイ料理、やってみて思ったのは
なんて健康に良いのだろう!と思った。
辛いのが基本なので、辛いのが好きにならないといかんなぁ。

あと、日本やアメリカには、レモングラスをはじめ、
タイの食材を手に入れるのが難しい。
だから日常的に作るのは、できないなぁ。と思った


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実はサムイ島(タイ)でも、料理教室にいったのでまた書きます。
そっちの教室は少人数でやっていて
料理に対してものすごい情熱がある、熱血先生だった。
それはそれで面白かった。
by picnic_marin | 2011-05-29 20:30 | 2011 タイ | Comments(2)
Commented by ERIC at 2011-05-30 16:26 x
調理器具とかお皿かわいい!
グリーンカレー食べたい!
タイに行きたい!
Commented by picnic_marin at 2011-05-30 20:25
ERIC
ね、そうおもうよね。
この先生は本当に物を選ぶセンスが良いな!と思ったよ。
食器とかとてもかわいかった。こだわりがあるみたい。

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