いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
大新年会
at 2017-02-05 02:26
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
日々のごはんメモ
f0046982_0285977.jpg
さわら焼、納豆、手作りたらの芽味噌、白米、海苔味噌汁


f0046982_0291817.jpg
たまごのサンドイッチ、コーヒー、夏みかん


f0046982_0293035.jpg
なんかのチャーハン、たらの芽味噌を上にぬったさわら焼、夏みかん


f0046982_0294525.jpg
細麺パスタに、納豆、ネギ、トマト、もやし、揚げた茄子をのせたもの。
ゴマ油、醤油、豆板醤まぜたソースかけて。


f0046982_030029.jpg
お刺身の上にカイワレ大根、キムチ、梅酒


f0046982_030178.jpg
鮭のおにぎり、味噌汁、夏みかん


f0046982_0304679.jpg
明太子、納豆、オクラ、しそ、卵黄、揚げ茄子などをまぜまぜ。

すっかりネバネバ系パスタにはまっている。
関西の人にはびっくりかもね。


f0046982_030314.jpg
和風系パスタのポイントは、汐ふき昆布を入れること。
ぐっと美味しい味になる。


f0046982_031031.jpg
ピーナッツバターのトースト、春キャベツの豆乳スープ、コーヒー牛乳


f0046982_0311482.jpg
明太子、オクラ、汐昆布、シソが入ったパスタ


f0046982_0322952.jpg
違う日だけどまたネバネバ系パスタ、新玉ねぎのサラダ。


f0046982_031303.jpg
頂き物のいちごじゃむ、トースト、みかんとヨーグルト


f0046982_0314720.jpg
友達がきたのでグリーンカレー
新玉ねぎと春キャベツでコールスローサラダを作った。


f0046982_032288.jpg
もりもり食べてた。お母さん気分。みんなかわいいのです。


f0046982_032157.jpg
にぎやかな朝ご飯。
焼きおにぎり、しそと鮭おにぎり、長ネギの卵焼き、玉ねぎの味噌汁。


2日後にアメリカに出発だったので、冷蔵庫が整理できてよかったわ。
とはあえて言わないでおいた母。


f0046982_0325077.jpg
冷とろろ蕎麦


渡米。


f0046982_0331448.jpg
塩こしょうのシンプルに焼いただけ。

アメリカは日本と比べるとお肉が手頃で美味しいのでこうなる。
ビッグになる予感なのだ。


f0046982_0333184.jpg
卵焼きベーコン、ベーグル、フレッシュジュース



f0046982_0335123.jpg
春雨のサラダを作ってみた。ナンプラーが決め手なのだ。


f0046982_034797.jpg
韓国風カルビ、手作りコーンブレット。


f0046982_0342459.jpg
唐揚げと。



f0046982_0344193.jpg
マイムトウの忘年会でもらってからずっと育ててるカスピ海ヨーグルトを毎日たべている。
アメリカの牛乳でもすくすく育っている。


f0046982_034561.jpg
えびとホタテのパスタ


f0046982_0355416.jpg
冬瓜のスープ、空心菜とニンニクの炒め物、など


f0046982_036122.jpg
冬瓜のスープ、白米、ベーコン卵。


やっぱり日本食のが扱いやすいわ。
英語の料理の本買ってみたので野菜をもっととれる料理を探索中。
by picnic_marin | 2011-06-05 01:02 | 【2011 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by yumiko-to-mozart at 2011-06-05 17:04
まりんさん!こんにちは
ご飯の記事、大好きです。
確かに、ご飯の様子ってその人の生活を写すように思います。
だから、何ともいえず愛おしく感じるのかもしれませんね^^

それから下記事のカーテン、なんてキュート!!
Commented by picnic_marin at 2011-06-05 22:56
ゆみこさん。
自分も見てて、おもしろいです。笑。
当時「ああ、あれに影響されてたのか。」と思い出して、おもしろい。
<< 夜の考えごと カーテン >>