いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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空心菜と冬瓜
世界一大きな国、中国。

パリでも、サンフランシスコでも、
ニューヨークでも、バンコクでも、横浜でも…

色んな大きな都市でチャイナタウンって、存在していて
中国人ってすごいなあ、と思います。


f0046982_1053836.jpg
ひとりでニューヨークのチャイナタウンへ何度か行きました。
お隣の国で、同じアジアなので
知っている野菜がたくさんあって、楽しいです。


日本にいる時、中華屋で注文したことがあった
空心菜の炒め物。辛くて美味しくて良く覚えています。

お皿の上でしか観た事がなかった空心菜さんに、NYで再会。
ああ、あなたは生の状態ではこんな形だったのか。


f0046982_11523880.jpg
茎は1cmくらいある。とてもフレッシュさん。


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空心菜はこの通り、中が空になっているんです。
中華屋の味を思い出して適当に作ってみました。


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たっぷりのニンニク、唐辛子、中華街で買ったなんか辛いソース
冷蔵庫に残っていたしいたけも入れて、炒めます。


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信じられないくらい、美味しく出来ました!
食感がやみつきになりそう。やっぱり美味しい!



チャイナタウンの路上でおじさんが売っていた冬瓜。

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このサイズで売っていました。一個だとかなり大きいです!

冬瓜よね?そうよね?と、思って買ってみて
料理して、食べるまで不安で、食べたら、あ、やっぱり冬瓜!

f0046982_11541639.jpg
冬瓜の冷やし汁。透き通っているのが冬瓜。
冬瓜は歯ごたえが、もちっとしていて好きです。


うだるような暑い季節、冷ご飯の上に冷冬瓜汁をかけて
さらさら食べるのが、夏の楽しみです。

以前も冬瓜のことで記事にかいていました → こちら

昆布と鰹節でお出汁をとって
1cmくらいに切った(写真は薄く切りすぎた)冬瓜を入れて煮て
最後に水で溶いた片栗粉でたるみつけて、冷やして食べます。

おいしいのでよかったら是非試してみて下さいね。
by picnic_marin | 2011-06-12 12:35 | 【2011 料理メモ】 | Comments(0)
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