2011年 08月 09日
作った料理メモ 〜夏の宴会編〜
つくづく思ったのが、日本にいるなら和食が一番やりやすいなーと。
食材を用意するのも、作るのも楽だという。あたりまえのことか。
アメリカに行く前の日、日本食をたくさん食べときたい。冷蔵庫を整理したい。
というのもあって、えいこ、めーちゃん、かとちゃんをよんで小さな宴会。
ビールと美味しい日本酒をめーちゃんが持ってきてくれた。
日本酒おいしかったなぁ。
最近また暑くなってきたので、
季節の野菜をたっぷり使い、なるべく冷たい料理を多くしました。
前日の夜に全部作って、浸けておいたものばかり。
冷蔵庫からだしてすぐだせる。楽ちんさ。和食はえらいなー。
わいわい。
カメラの調子が最近悪く、ピントがあってないのもあって
写真、美味しそうに撮れませんでした。修理だしに行かないとね…
でもメモとして忘れないようにのっけます。
南瓜の鶏そぼろあんかけ
かぼちゃを、出だしと少量の、酒・砂糖・醤油で煮て、
上のあんは、出だし、鶏、生姜、に味付けして、片栗粉でとろみつけたもの
冷たくても、とても美味しいおかず。
茄子の焼き蒸し
ルクルーゼの鍋に油たらして、皮をむいた茄子の表面を軽く焼き、
スプーン3杯くらいの水だけ入れて蓋をして蒸すこと4分くらい。
冷めたら冷蔵庫で冷やし、ソースかけて出すだけ。
ソースは、胡麻すって、砂糖、バルサミコ酢を1:1:1で混ぜたもの。超簡単だった。
一番人気だった、茄子の煮浸し
彩りがよい野菜は、素揚げしてすぐ、氷水に一瞬つけると
色が落ちず華やかに。
茄子は紫、ピーマンは緑色。きれいに色がでました。
ちなみにエリンギは茄子の色がうつってしまうので失敗だった。
明太子、シソを豚バラで巻いて、ただ蒸篭で蒸すだけ。
これ美味しかったー!ビールに合います。いわおちゃんのブログを参考にしたよ。
冬瓜と鶏だんご冷たいスープ
出だしに、冬瓜を入れて、煮えたら最後にとろみつけて、
お椀にきゅうり飾るだけ。一番だしがおいしく頂けます。
ししゃもの南蛮漬け
これ安くて、簡単でヘルシーで美味しい !
揚げたししゃも、細かくきった夏野菜を、
酢・醤油・唐辛子・砂糖でつけているだけです。
甘酸っぱい系はいいね。暑い日にいくらでもたべれちゃう。
うなぎのだしまき卵
うなぎが入ると、出し巻き卵もちょっとおしゃれ顔。
めーちゃんが「旨いいー」と味をかみしめてくれているところ。笑
えいことめーちゃん。
めーちゃんは本当に美味しそうによく食べて飲む子で作りがいがある。
今月末から料理研究のためにインドに行くそうで、本当は私もついて行きたかった。
もりもり食べて飲む私とめーちゃん。足りないので
しめに料理人のかとちゃんにパスタを作ってもらうことに。
昔、まかないでよく食べたかとちゃんのパスタが大好きで、私の強い希望で。
バジルは枯れやすいので、全部つかってと頼みバジルパスタになることに。
トマトとバジルのパスタのできあがり。
ピリっと美味しくて、ぺろっと食べちゃいました。
ニンニクたくさん使うと美味しいんですって。へー。
今回の料理、全部はじめて作ったものばかりでした。楽しかったです。
レシピのほとんどは、iPhoneのアプリ、クックパッドや、
一緒に築地に行った元板前のしんちゃんのレシピ、
あと、お友達のいわおちゃんのブログ
たくさん食べ物が出てきて参考になるよ、ありがとういわお。
今回、一番だしと二番だしをちゃんと使い分けてみたら
なんだかしっくりきた感がありました。
一番だしは、お吸い物など、だしの味がよくわかるもの。
二番だしは、味噌汁や煮物のだしなど、味をしっかりつける料理に向いています。
次の日の朝。
すやすやお腹をだして眠るえいこを残して成田空港へ
えいこちゃん、そして高寺〜、植物頼みました〜。
いつもありがとー