いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
作った料理メモ 〜宴会編〜
うちのアパートは狭いわりに友人達がよくきてくれます。
今日は友達が来た時に作った料理を載せます。

一人で食べる時より色々な料理が作れるし、試せるので楽しいですね。

来るみんなも外で呑むより健康的な上に、なにしろ安いのがいいですね。
食費とお酒代をみんなで割って、うちで飲み会をすることが最近多いです。
なんて平和。

呑んでるので写真撮り忘れますが、撮れてるものをいくつか載せます。

f0046982_0161483.jpg
豚バラと大根の煮物

これは本当に美味しくきれいに出来て満足。
たくさん作ったのに、みんなもぺろっと平らげてしまいました。
大根をサラダ油で炒めてから、豚肉と煮込み始めるのがポイント。


f0046982_0252519.jpg
栗ごはん
ご飯が上手に炊けなくて、ぐちゃっと水ぽっくなってしまいました、失敗。
次の日お粥にしました。


f0046982_0272466.jpg
かぼちゃグラタン

炒めた玉ねぎ、茹でたマカロニ、かぼちゃ、アスパラガス、
ベーコンをひいて作りおきのホワイトソース、粉チーズを上にかけて
オーブントースターでチン。

あつあつなグラタンは、これからの季節が美味しそうですね。





別の日。友人があまりお肉を食べないので
なんとなくヘルシーな傾向にしてみました。

f0046982_0314772.jpg
椎茸とたたき山芋の塩だし和え、
いぶりがっこと明太子とキムチ

左のは火も使わずにすぐできて、ラクチン。

素焼きした椎茸、ビニール袋に入れて棒で軽く叩いた長いも、
海苔、だし汁スプーン2杯くらい、塩少々、
それをただ一気に混ぜただけ。

これにぶつ切りマグロをプラスすると、もうちょっと豪華な感じになりますよ。


f0046982_0355599.jpg
茄子のすき焼き風

肉の代わりに茄子を使っています。
長ネギ、お揚げ、焼き豆腐、白滝、を醤油、酒、砂糖、鷹の爪、で甘辛く煮ます。
おつまみの一品の中に、ひとつ定番おかずがあると、落ち着きます。


f0046982_038769.jpg
こんにゃくのサイコロステーキ

オリーブオイルをひいたフライパンに、ニンニクを入れて炒め、
切り目を入れたこんにゃく、長ねぎを入れ、焼き目がついたら
醤油、酒、みりんを入れ、煮からめ、最後に七味唐辛子をかける。
ヘルシーで歯ごたえが美味しいおかず。


f0046982_17115781.jpg
塩で味付けした熱い出だしに、トマトを皮ごとドボンと入れます。
しばらくすると、皮が簡単にむけます。
そのまま冷まして、冷蔵庫にいれ冷やしておくだけ。
お汁まで美味しく頂ける、見た目にも上品な一品です。


f0046982_17152047.jpg
〆に、ワンタンをポン酢。




別の日、友達の誕生日を家で祝う事になったので、数年ぶりにケーキを作ってみた。


f0046982_17171864.jpg
きれいにふっくら、ふわふわ〜

そう、ここまではよかった。
生地を型に流し、オーブンに入れて1分くらい経ったところで
小麦粉を入れ忘れたことに気がつくのだった!!

急いで型から生地をボウルに移し、小麦粉を入れさくっと混ぜて
また型に戻してオーブンへ。ちゃんと膨らむのかどきどき…汗


f0046982_172392.jpg
ふっくら。
よかった…よくぞ膨らんでくれました

甘党というより、ビール党なので、特別なことがない限り
お菓子(とくに焼き菓子)は作らないので、だいぶ緊張しました。笑

飾りの苺が売っていなかったので、季節のフルーツを使う事にしてみた。


f0046982_17253454.jpg
巨峰に砂糖をまぶします。


f0046982_17254599.jpg
桃も綺麗にむきました。


f0046982_1728146.jpg
子供がデコレーションしたような、なんとも手作りらしい仕上がりに…笑

見かけとはうらはらに??
スポンジ生地がとても美味くできあがりました。よかった。よかったー


f0046982_17293224.jpg
私がケーキ作りでぎゃーぎゃー言っている間に
栄子ちゃんは、せっせと紙飾りを作ってました。


f0046982_1732276.jpg
茄子の煮浸し

f0046982_17324242.jpg
唐揚げ


f0046982_17304517.jpg
他に、キュウリとみょうがの塩漬け、鶏皮おろしポン酢、大根サラダ、出し巻き卵、とか色々


f0046982_17325444.jpg
モヒートたくさん、色がきれい

それにしても人が喜んでいる姿というのは、いいですね。
祝う方のが、より嬉しいものですね。




別の日

f0046982_1834424.jpg
餃子の会

えだまめ、もろへいやお浸し、鶏皮おろしポン酢など。

餃子の具のトッピングで
キムチ、大葉、チーズ、と色々試しましたが、
夏は、さっぱりな大葉が一番美味しいね、ということになりました。


屋根の下で楽しいことをすると書いて、「食」べる。
いい漢字ですね。
一人で食べるより、みんなで食べるともっと楽しくて、美味しい。



今からJIDAIさんのマイムの夜稽古へ
身体動かすぞ〜。


そして、明日の早朝からマイムトウの夏合宿へ行ってきまーす。
合宿って…なんだか懐かしい響きですよね。

28歳にして今だに合宿。大丈夫なのかしら。笑
長野県へみんなとバスで行ってきま〜す。
by picnic_marin | 2011-09-19 18:09 | 【2011 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by あんな at 2011-09-20 09:52 x
ひさしぶり!まりんのブログ見てると食器えらびの大事さを再認識させられるよ^^いつも可愛いお皿なんだもの^^
ケーキ美味しそうだね♪
Commented by picnic_marin at 2011-09-24 09:55
あんなちゃん
ひさしぶり!ほ〜!食器えらびか〜!そうだね、たとえコンビニのご飯でも、素敵な食器に移しただけで、味がぐんと美味しくなると思います。
<< 日舞とお裁縫 作った料理メモ >>