2011年 12月 09日
作った料理メモ 秋〜冬編
久しぶりなわりに、写真が少ないのは、忙しくてあんまり作ってないからですね。
ソーセージロールパン、栗かぼちゃのスープ、ヨーグルト、コーヒー
めずらしい黒皮かぼちゃが手に入ったので、なにを作ろうかわくわく。
包丁で切ってみてびっくり。
何これ黄色くないんだ?
かぼちゃと同じ兄弟とは思えない野菜さんでした。
ホクホク感はなくて、どちらかというとウリっぽくて、冬瓜みたいな食感もします。
だし巻き卵おろし添え、水菜おひたし、
黒皮かぼちゃに片栗粉をいれたお吸い物風、納豆ごはん
大根煮、お刺身、春菊としめじおろしのポン酢和え
白米、残り物のお吸い物
明太子、しめじ、シソの和風パスタ
はんぺんチーズ焼き、黒皮かぼちゃと牛肉炒め物、
韓国総菜屋のチャンジャ、青菜おひたし
はんぺんチーズ、卵焼きウィンナー、納豆ごはん、海苔
黒皮かぼちゃと鶏肉を出汁で煮て、
とろろ昆布をのせたあったかうどん
夜稽古後でしたからえいこちゃんがうちにいました。
黒皮かぼちゃと鶏そぼろ庵かけ、トマトサラダ、白米と大量の納豆。
黒皮かぼちゃは、栗かぼちゃと違って煮くずれしないです。
でも家庭的というより、上品な感じがします。おそらく料亭とかで使う食材かと思います。
目玉焼き、ウィンナー、焼きタラコ、シソ、海苔、味噌汁、納豆ごはん
ベトナム帰りで、ベトナム料理を作ってみる
ベトナムに行った時に料理教室へ行ってたので、レシピ見ながら再現
なんだか質素…ベトナム料理ってなんかね、見栄えしないのね。
定番、生春巻き。ライスペーパーの扱いが難しかった。
一回つくると、やたら大量にできてしまう。
鶏肉の煮込み。
これとてもお気に入りです。
普通の豚肉ブロックを、シナモンとカラメルで煮込むんですよ。
まるでお菓子のようなやりかた。最後にココナッツミルクを入れます。
日本では嗅いだことないような、ベトナムの香りが部屋中に広がります。
次の日、残り物を合わせてひとりでアジア風ランチ。
タイで買ったお盆にぴったり。
たまごサンドイッチ、カフェオレ
筑前煮、竹の子ご飯
カブ、ベーコン、トマト、レタス、など冷蔵庫の残り物をポトフに。
時間がない日々が続く日は、筑前煮やポトフ、おでんなど、たくさん作り置きをして、少しずつ食べて煮物って偉いなぁ。
美味しいごぼうのすり身が手に入ったので、おでんを作る事に。
出汁をとったあとの昆布は千切りにして、別の煮物に使います。
お出汁とって、あとは切った具を放りこんで煮込むだけ。
こんにゃくだけは臭みがあるので最初は別にして煮ます。
じっくり煮込みます。
作るのも簡単で、しかも野菜もたくさんとれていいですよね、おでん。
できあがり
昆布とごぼう天のぴり辛煮、栗カボチャの煮物、納豆ごはん、海苔
担々麺、緑茶
栗かぼちゃのスープ、栗カボチャのシュフォンケーキ
にんじんライス、粒した栗カボチャ、炒めたベーコンと玉ねぎ、ホワイトソース、とろけるチーズ
の順に重ねて焼いたドリア
ホワイトソースはまとめて作っといて冷凍しとくと便利です。
軽い赤ワインに合いました。
洋食あんまり作らないからな、新鮮でした。
全体的に見て、わたしって一食の量が多いわ!とおもった!
たくさん動いてたからまあ良いかということで?
ちなみに土焼きっぽい和食器たちのほとんどは、
早稲田大学の陶芸サークルの物販で安く買ったもの。
これからの季節は、やはり野菜がたくさんとれる鍋をやりたいとおもいます。