いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大新年会
at 2017-02-05 02:26
あけましておめでとうございます
at 2017-01-12 15:30
忘年会
at 2017-01-12 15:23
日々のご飯メモ
at 2016-12-26 18:11
はじめての味噌作り
at 2016-11-08 23:12
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 03月
more...
にんじん村の顔合わせ
一ヶ月前のスタッフ顔合わせの時のこと

f0046982_1595310.jpg
前の日記で書いたさくら祭りのあと、うちでやりました。

出演者だけでなく、色々手伝ってくれるスタッフさんも交えて
最初公演の概要など説明。
あとは簡単にご飯をみんなで食べました。

普通、顔合わせは居酒屋とか店でやるもんですが
団体の規模が小さいので、狭いながらうちで済ませました。笑

2年半前にパントマイムユニット野次馬の時、
家賃4万円の小さすぎるアパートでやった時のことが懐かしい。
あの時大家さんのおばあちゃんに怒られたなぁ。笑
→ 当時の日記


顔合わせの時につくった料理。

人数が多かったので材料は安くそろって健康によいもの、
あとは準備だけしておけばすぐできあがるものを作ってみました。


f0046982_215245.jpg
豚汁は鍋から溢れんばかりの具のたくさんの量。
みんな若いからね。多め多めに。


f0046982_1594025.jpg
ちらし寿司も具から煮こみます。
ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、かんぴょう、油揚げを
酒と醤油と砂糖、ほんだしで煮込みます。
鍋がもう無いから土鍋を使ってぐつぐつ。


f0046982_1594725.jpg
ちらし寿司ができたら、でんぷんと、さやえんどう、薄切りした卵、
春らしく菜の花をのせてできあがり!

ちらし寿司は器もそのまんま使えるし、華やかだし
ほとんど嫌いなひとがいないから、パーティーに良いですね*


f0046982_201063.jpg
豚の角煮が一番人気でした。みんなもりもり食べてました。


f0046982_20254.jpg
簡単なご飯でもみんな喜んで食べてくれて嬉しかったです。


ケーキがあるとテンションあがるかな、と思ってにんじんのシュフォンケーキも。

f0046982_201679.jpg
その日の朝に焼いておきました。
久しぶりに焼いたのでうまく膨らむか心配でしたが、
高さが出てひと安心。


f0046982_202351.jpg
ふわっとふくらんだのはいいけれど、自分は食感がしっとりしている方が好きなので
焼き時間をもっと研究したいところです。
でも時間なくて最近は全然やけないなあ…


f0046982_203098.jpg
そんな感じで夜は更けていきました。

みんな、公演まで頑張ろうね!!
by picnic_marin | 2012-04-29 02:25 | にんじん村のお話 | Comments(0)
<< にんじん村からのDM 自由が丘さくら祭り >>