いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
作った料理メモ
今年に入ってからまだ一回も
作った料理メモを更新していない事に気がつきました。

年明けからずっと落ち着かない日々だったのもあり、
ほとんど撮っていませんが、思い出した時に撮ったもの達を一気にのせます。

まずは和食編から


f0046982_1335943.jpg
卵焼き
おしんこ
大根の皮と葉のお味噌汁
五穀ご飯


f0046982_12972.jpg
七草粥
いわしの梅干煮
柚大根


f0046982_1285723.jpg
七草達。
どれだけ前の季節なのかよくわかりますね…汗


f0046982_1292239.jpg
冬はこの漬け物を作るのにはまっていました。
栄子のおとなりさんが持って来てくれる漬け物が美味しくて
マネをして作り始めたのですが、シンプルで美味しい!
冬は何度も作っていました。
大根、昆布、柚、唐辛子、砂糖、塩を入れて袋にいれて冷蔵庫へ入れるだけ。
しばらくすると、こんなに水分が出てきます。



f0046982_129374.jpg
わけぎたっぷり天ぷらうどん
柚大根


f0046982_1313820.jpg
豚バラ肉で一人鍋


f0046982_1314972.jpg
わけぎとポン酢たっぷりで食べるのが好きです。


f0046982_1315928.jpg
卵とネギの雑炊
鍋の翌日はこうなります。


f0046982_1321095.jpg
ポニョ風らーめん


f0046982_1322134.jpg
まぐろの鉄火丼
もやしナムル



f0046982_1323166.jpg
ポーが作った鍋。なんか違うぞ…


f0046982_1324116.jpg
ししゃも南蛮漬
鶏肉のマスタードパン粉焼き
お刺身
五穀米


f0046982_1325442.jpg
すき焼き
かぶのお漬け物
お赤飯


f0046982_133374.jpg
しそ餃子
トマトサラダ
たくあん入り納豆
白米


f0046982_1331622.jpg
鶏肉グリル
アボガドとトマトのサラダ
白ワイン


f0046982_1332627.jpg
新ジャガイモのサラダ
アボガドとトマトのサラダ
玉ねぎお味噌汁
ご飯


f0046982_1333859.jpg
豚汁
おしんこ
生卵
ゆでた菜の花
五穀米


f0046982_1342238.jpg
ニラ玉炒め
めかぶのお味噌汁
たくあん
オレンジ
五穀米




f0046982_1343614.jpg
豚汁
納豆
たくあん
ご飯


とりあえずまだまだ和食編が続きます。
by picnic_marin | 2012-05-15 02:18 | 【2012 料理メモ】 | Comments(6)
Commented by A子 at 2012-05-15 10:04 x
I miss your food..
Commented by picnic_marin at 2012-05-15 17:41
早いなおい!アメリカンフード楽しんで~!
しかしえいこ好きなフード、健康志向系だから大変かしら…
Commented by A子 at 2012-05-16 12:54 x
いやー、肉肉な毎日に不安です笑。ホームステイ食事付きだけどそろそろ自分で作った方がましだと思ってきた。今日外食で食べたタイカレーまで激甘で悲しかったよ。。
Commented by picnic_marin at 2012-05-17 12:41
農夫になって帰ってきたらキャラクターが更に強みがでますね◎
今日、農夫の下に着てたTシャツを洗おうとビニール袋から出したらアンモニアの香りがして大変でした!!笑
今はきれいにさっぱり。爽やか〜
Commented by A子 at 2012-05-22 11:30 x
アンモニア!
うわっ申し訳ない。ありがとうねー。
Commented by picnic_marin at 2012-05-22 15:43
A子
汚いものがきれいになる姿っていうのは、気持ちがいいもんだよ。
<< にわとりの運び方 コストコのチキンを買いましたが >>