いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
大新年会
at 2017-02-05 02:26
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
誕生日とビールの思い出
誕生日、自分の家で飲み会を開きました。

高校生の時、ファミレスでアルバイトをしていました。
当時のバイト仲間で未だによく飲み会をしていて
誕生日会という名目で半年に一度くらいで開催されます。

今回みんなの予定が集まった日が、たまたま私の誕生日の日だったので
なんだか、思い出に残る日にしたくて
じゃあ、私が料理を振る舞っちゃうよ!という事に。


この時には、まだしんちゃんにお魚の基礎を教わっていなかったので
魚料理は作れませんでしたが、
できる限りでお料理、頑張りました。

今日はその日に作った料理メモ、特別編です。

f0046982_3444694.jpg
f0046982_3453835.jpg
一番好きな紫陽花を部屋中に飾りました。


この日、8人もくるのに椅子がそこまでなかったので、困りました。
そこでこれから棚を作るのに買っていた材木を
ビールケースの上にのっけてなんとかテーブルに、笑

f0046982_3384169.jpg
あとは家にあったちゃぶ台とくっつけ、8人座れるようになりました



f0046982_112438.jpg
ピータン豆腐。

ビールにぴったり、夏野菜たっぷり。



f0046982_1122142.jpg
ツナ入りフランスパン。

クリームチーズと野菜がたっぷり。
作るのはとても簡単なのに
見栄えが良い上にとっても美味しかったです。

違う日に、このツナ入りフランスパンは2回も作りました。
お酒に合うし、とっても美味い。


f0046982_1123944.jpg
焼き餃子

いつも焼くところでしっぱいする私の餃子…
味は白山米店のお母さんによるレシピのおかげでおいしいのに〜


ピータン豆腐、ツナパン、餃子、これ全部

「白山米店のやさしいごはん」
の料理本を見て作りました。
友達のお友達の本なのですが、どれを作ってもはずれがなくて
優しい美味しさに仕上がります。
娘さんのなみちゃんの文章がすごいかわいくて、
レシピ見て作っているときに彼女とおしゃべりしている感覚に。笑


f0046982_1124888.jpg
パリパリきゅうりと新しょうがと鶏そぼろのご飯。

これも白山米店のお母さんのレシピ。
ミシマ出版のWEBページに載っています(→ここ)
暑い夏でも食べれるさっぱりとした料理。
ガリは新しょうがを甘酢に漬けて、自分で作りました。



暑い時期って、すっぱい物が食べたくなるので
つけ汁をまとめて色々作ってみたんです。
これはネットとか見てつくりました。


f0046982_111178.jpg
れんこんのピリ辛甘酢漬け

見栄えもよくて、穴が可愛いのだけれど、れんこん、高ーい。
一本600円くらいするから、なかなか買いづらい野菜ですよね。


f0046982_11110100.jpg
みょうがの甘酢漬け

f0046982_258568.jpg
みょうがは、つけ汁に数時間置くだけですぐできちゃいます。おいし〜。
お魚の付け合わせに最高です。




f0046982_1112731.jpg
定番の切り干し大根の煮付け。

母がよく作ってたので、同じ味になる。
母と同じく味付け濃いめになっちゃう。
豚バラ、ごぼう、干し椎茸、にんじん、油揚げ、を入れています。
油揚げでもいいけど、豚バラを入れると特に味が出る気がします。


f0046982_11135100.jpg
いり鶏。

鶏モモ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、さやいんげん
こんにゃくは、手でちぎるのが好きです。
さやいんげんは彩りのために、あったほうがいいと思います。


f0046982_1121113.jpg
みんな大好き豚の角煮。


f0046982_1374316.jpg
今回はちゃんとお肉屋さんで一キロのお肉(大きい!!)を用意。
残るかと思ったけれど、みんなよく食べてくれて一瞬でなくなりました。笑
美味しいと言ってもらえて嬉しいです。



栄子へ
和食の煮物系の味付けはすべて、砂糖、酒、醤油、で成り立ってます。
酒はカナダに手軽にないと思うから、醤油と砂糖でなんとかなるよ。
骨付きの鶏肉がそっちの中華街やスーパーでよく売っていると思うから
それに、ジンジャー、酢、砂糖(コーヒー用のでもなんでもいい)、
あと、醤油をだ〜と入れて煮れば、美味しい鶏の煮込みができるよ。
このページで作ってるよ。よかったらやってみてね。酢が入ると鶏肉おいしいよ!



f0046982_1111822.jpg
カボチャサラダ

ラップして丸ごとレンジでチンして、中身をくり抜き、
ベーコン、干しぶどう、ナッツ、かぼちゃの中身
塩こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜて器に戻したもの。


f0046982_1394784.jpg
毎週金曜の朝にくる千葉の八百屋さんが薦めてくれた坊ちゃんかぼちゃ。
初めて聞いたかぼちゃの品種でした。
ホクホクしていて、おいしかった。栄養価も高いらしいです。


f0046982_113621.jpg
バースデーケーキは、買おうか迷いましたが、結局作っちゃいました。
自分がマンゴーが大好きなので、マンゴーがとにかくたっぷり。
4人分の誕生日プレートもチョコで描いて、のせました。ごてごてだけどね、笑


f0046982_1414774.jpg
シュフォンケーキは失敗する恐れがあったので、
今回は、安全枠のチーズケーキでいきました。
ただ材料を混ぜて、冷蔵庫で固めるだけだからほんとにラクチンです。


そういえば、去年の誕生日も自分で作っていたような… (去年の日記)
自分の好みのケーキで嬉しいやら、美味しいやら、寂しいやら、笑


f0046982_3493160.jpg
かわいいお花をポーが送ってくれました。
この日、残念ながらポーはフランスにいました。


あと料理は、写真撮り忘れてしまいましたが、
アボガドディップ、夏野菜のピクルスも作りました。




なんと、この日、ビールサーバーをうちに用意したんです。


f0046982_16492620.jpg
もちろん私物ではなく、レンタルしたサーバーです!

一週間前に酒屋さんに予約をして、当日に一式運んできてくれました。
よくバーベキューパーティーとかで使う人が多いみたいですね。
今後の参考にも値段をメモっときます。

20リットルで14,000円でした。


通常、飲食店での仕入れ値は、キリンで15リットル6,750円です。

仕入れ値を知っているので、うーん高いかな?とは思ったけれど
ジョッキ、ガスボンベ、サーバーのレンタル料金を考えると、
こんなもんなんでしょうね。 

他のとこも調べましたが、だいたい似たような値段でした。

でも、とても親切な酒屋さんでした。今の時期すいているから
飲みきれなかったら、しばらく家に置いといていいよ〜と言ってくれました。
(結局翌日すぐになくなって取りに来てもらいましたが、笑)

なにより、自宅にビールサーバーがあるというのは、
ビール党の自分にしてみたら、夢のまた夢でしたから、笑
誕生日に願い叶って、とても嬉しかったのでした。

人数が多いときは、レンタルするとパーティーも盛り上がりますし

何しろ自分で、生ビールをつぐのは楽しいですね。

(ってほとんど気が利く女子についでもらっていたけれど…ごめん館山、笑)



みんなと。

f0046982_1125814.jpg

10年越しの付き合いのみんなの元気な顔が見れるだけで
懐かしい気持ちになって、
今もこれからも、日々頑張ろうと、なんだか気持ちが明るくなりました。

この日、スナックまりんというテーマにしていたので、私は割烹着でした。
お船さんです。笑
割烹着ってとっても便利。着物きてたら書かせないアイテムです。




懐かしい思い出です。


お酒を飲み始めた頃というのは、甘い系のお酒を好むものですね。

しかし
大人になって社会にでるには、生ビールは飲めなくてはいけない!
と、周りの影響で当時の私は強くそう思ったのです。

それで、ビールを飲めるようにする努力した時期がありました。

最初ビールをちゃんと飲んだ時は、
すっごいマズくて、なんでみんなこんなマズいものに
400円も払うのだろう。と
不思議でしかたなかったのを覚えています。


先輩方に「生ビールは味わいではなく、喉ごしなんだ」と
言われたのを信じ続け、何度も飲むが
やはり甘いお酒のが美味しいではないかと思ってしまいます。

が、ビールを口の中で味あわないで
喉に通すようにして、我慢して4杯立て続けて飲み
5杯目のその時


わかったのです。

ビールのすばらしさが!!


なので、私は元々ビールが好きだったわけではなく
努力して好きになったタイプです。

若くして「生ビールは喉ごしだよね。」とおっさんのようになったのは
間違いなく、当時の皆さんの影響ですね。


今ではすっかりビールが好きな大人となり、
初めての一人海外旅行も「ビールが飲みたい。」という理由でチェコへ行きました。
自宅にビールサーバーを借りるまでになりました。


ビールの偉いところは

1、アルコール度数が少ないため、たくさん飲んでも割には次の日に残らない
2、たくさん飲んだ気になっても身体にそこまで負担がない
3、とりあえずの一杯でとても便利
4、ビールが飲めると上司に気に入ってもらえる。

まだまだありますが、きりがないです。


お酒というのは
人に迷惑をかけないこと、自分が楽しく飲めるペースで飲むもの。

飲み方を勉強できた、あの時期があったから、
今もお酒と楽しく付き合えていると思います。
今となってはそれを教えてくれたみんなにとても感謝をしています。



f0046982_3381271.jpg
当時のバイトの制服を着た私とビール
by picnic_marin | 2012-07-10 23:58 | ホームパーティ | Comments(8)
Commented by A子 at 2012-07-15 09:16 x
スナックまりん行きたい!スナックってかビストロまりんじゃないの
ほんと美味しそう。料理が上手でうらやましい。
おにぎり一つにしても何故そんなおいしいのといつも不思議に思っていました。
☆☆☆☆☆
和食のさしすせそをありがとう。美味しいものが食べたいからがんばるよ。
チップのおかげで外食は嫌だから自分で何とかするしかない笑
ビールまりんの絵ナイス。
Commented by picnic_marin at 2012-07-15 10:43
A子さん
いや、和食で家もだいぶ古くさい雰囲気だったからいかにもスナックなのよ。
トロントもチップ20%制かな? 会計時に高!と思ってなかなか慣れないよね…
おにぎりとか、コーヒーとか、自分でつくったものより、誰かが作ったもののが、美味しいのは、なんでかね。
Commented by A子 at 2012-07-15 11:48 x
まりん
パンプキンらへんの写真からおしゃれ度が高いんです*
トロント、チップ10〜15%が相場かなー
でもアメリカほど絶対払わないと駄目っていう感じではないよ。
クレジット払いだとチップ払うか払わないか選ぶ項目(ボタン)があったりする店も。
Commented by at 2012-07-15 12:16 x
お誕生日、おめでとうございます!さらにステキな1年になりますように。
素晴らしい手料理の数々ですね〜、じゅる〜
盛りつけもすごく食欲をそそります。
白山米店のレシピ、私もチェックしてみます。
Commented by A子 at 2012-07-15 14:19 x
久々にマイムトウのブログ見たら小花ちゃんのってる!笑
今、ちょうどスカイプでウーパーたちと会っていたところでした。
Commented by picnic_marin at 2012-07-16 01:59
A子
えこちゃん、仕事もらってほんと良かったね!一番あなたへ素敵な仕事なんじゃないの!ウエイターやるために産まれてきたわけじゃないんだから。いいね!!がんばれ〜!
へー。チップ義務じゃないんだね。
なら、サービスわるかったら払わなくてもいいんだね。
フランスと文化混ざってる感じかな。
パンプキンあたりがビストロってことか。なるほど。笑
Commented by picnic_marin at 2012-07-16 02:04
運竹娘さん
運さん、ありがとうございます!!!
20代最後の一年、楽しみますね。30代が楽しみです(^^)
白山米店の、ネット上でも充分いろいろレシピのっていますよ*
実際に自由が丘に昔からある米屋さんで、水曜だけお弁当屋さんになるんですよ。
お母さんと娘さんがきりもりしているんですが、味がとっても優しくって美味しいんです。その美味しさに見せられた編集者からの声で作られたみたいです**
Commented by picnic_marin at 2012-07-16 02:07
A子
ウーパールーパーとスカイプできてよかったね。
日本は本当にあついから、小花ちゃんも大変だろうね。
マイムトウブログにすいません勝手にのせました、可愛いでしょ♡
<< ベトナム産チーズの味 ほうずき市 >>