いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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作った料理メモ 2
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もやしと海老のチャーハン
トマトときゅうりの中華サラダ
冬瓜スープ
おみやげのサーモンをほうれん草とクリームチーズで巻いたもの


チャーハンには、干し椎茸、干しえびを入れると一気においしくなります!



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大根餅
三色野菜
かぼちゃの煮付け
玉ねぎと豆腐のお味噌汁
三穀米
白ワイン


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人参の白和え
ほうれん草のお浸し
もやしのナムル


これ美味しかったので、レシピ書いておきます


人参の白和え
クルミをすり鉢ですり、そこに水切りした木綿豆腐を入れて
なめらかになるまで混ぜる
10秒だけ熱湯を通した千切りの人参と和えてできあがり

モヤシのナムル
10秒茹でたもやし、塩、砂糖、酢、おろしニンニクほんの少し、
ごま油、海苔を和えるだけ

暑い日に酸っぱいシャキシャキな食感がいくらでもいけるくらい美味しいです!



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中華屋ででてくる大好きな大根餅、自分で初めて作ってみました

作り方
千切り大根1/2を塩もみして洗っておきます
同量の上新粉、白玉粉に水を入れて耳たぶくらいの固さに錬る
大根と合わせてねり、棒状にして30分蒸します
粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて固まったら切って
フライパンにごま油をひいて餅を焼いたらできあがり
醤油をすこしたらしてたべます

でも私は間違えて上新粉じゃなくてだんご粉で買ってしまったから、
なんだか生地がふにゃふにゃになってしまい
棒状にならなかったので、手で丸めて
千切りにした春雨の皮で包んで揚げましたがね…
でも味はとっても美味しかった!


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イカの刺身を食べた次の日の昼に、イカわたを使ってパスタにしました
新鮮なイカなら次の日でも大丈夫です
三角の部分と、ゲソ、わたを使います こっくりしていておいしい
by picnic_marin | 2012-09-11 11:41 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
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