日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
はじめての梅干し作り
at 2017-11-26 01:04
はじめてのアジ釣り
at 2017-11-18 01:50
秋のごはんメモ
at 2017-11-11 01:40
ごはんメモ
at 2017-11-08 12:18
天野屋の糀で甘酒作り
at 2017-11-08 11:15
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
わいわい料理
大勢でわいわい食べるのは、美味しいですね
今日は友人と食卓を囲ったときのご飯風景を載せます


f0046982_013029.jpg
友人のめーちゃんが、ベトナム旅行から帰ってきた時のこと

さんざん本場でベトナム料理を堪能してきた人に向けて
更にベトナム料理を作ってみたのでした


f0046982_01338.jpg
米粉をといた生地をフライパンで焼いて
イカとホタテを包む春巻きだったはずが
ものすごい不格好に

「え?これイカ?」とまで言われる
確かにイカっぽい・・・

でも、食べたら美味しかったですよ


f0046982_011180.jpg
揚げ春巻きは完璧に現地と同じのができました
この春巻きを、サニーレタスに生もやしと一緒に包んで
特性ダレにつけて食べます
ベトナムでは生春巻きより、この揚げ春巻きの方が一般的に食べます

ベトナム料理は野菜いっぱいなので大好きです
めーちゃんがお土産にフォーを作ってくれ、みんなで食べました


デザートはアメリカンをポーと一緒につくりました
桃がたくさん手に入ったので、桃のクランブル


f0046982_065064.jpg
フレッシュの桃をふんだんにきって容器に並べます
クランベリー、クルミ、ブルーベリーも、桃の上にぱらぱらっと、入れます


f0046982_064997.jpg
アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖、バター、
すべて同量を、指を擦り合せるようにして
生地を作ってこんな感じにします
そして生地を桃の上にのせるだけ

オーブンでクランブルがこんがり焼けたらできあがりです

f0046982_014519.jpg
バニラアイスと食べれば完璧!
中の桃が甘くなってよりジューシーで美味しいです


f0046982_005289.jpg
一応、めーちゃんのゆるい誕生日でした


f0046982_01388.jpg
明るいめーちゃんの笑顔はみんなが大好き






別の日のこと
トルコから家に帰ったら、めーちゃんとその友達が集まっていた

f0046982_0425034.jpg
この時は私はいっさい料理していなかったのですが
人の作ってくれた料理はこんなにもうまいのか!と
感動したのをよく覚えています


f0046982_0444976.jpg
ベーコンとアスパラガス
キノコやなすを焼いたシンプルなもの
なんとマヨネーズは手作り


f0046982_0473127.jpg
びっくりなのは、今日はサンドイッチパーティーだそうで
だからパンを焼くのだ、と言う友人
パンだけは未開の地であり、焼こうと思わないジャンルなので感動

f0046982_0481799.jpg
丸い物体が膨らむ幸せ感


f0046982_0492566.jpg
焼けた・・・完璧すぎる焼きたてパン
焼きたてを食べるのは、小学校の時ぶりで興奮しました


f0046982_0503545.jpg
ふわっふわ


f0046982_0505162.jpg
友人の森田君が最後のフレンチトーストを作ってくれた

また来て、パン焼いて下さい、まりちゃん、森田!
by picnic_marin | 2012-11-15 01:04 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
<< 秋に作った料理メモ すっきり >>