いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
秋に作った料理メモ
今年は秋が短かったですね

日舞の先生が「今年は単衣を着る日、ほとんどなかったわ」
とおっしゃっていました
確かに単衣が合うような秋らしい日、今年はほんとに少なかった気がします

さて、久しぶりのご飯日記
たまってきたので一気にのせていきます


f0046982_1282419.jpg
秋鮭の網焼き
納豆
白米
わかめと玉ねぎのみそ汁
ほうじ茶

自分の中では、これは休みの日の夢のゴールデン朝定食です
毎日これを作ってくれる人がいたらどんなに楽かしら




寒くなってきたので
白山米店のお母さんレシピでお鍋を作りました

海老・蓮根入りつくね団子のうどんすき

f0046982_127310.jpg
手作りの二種類の辛いタレをつけて、頂きます
左が練りゴマだれ、右が韓国風醤油たれ
ニラ、レモン、などお好みでいれて食べます

美味しくて鍋の写真を撮り忘れてしまいました・・・

f0046982_1271529.jpg
うどんにタレを絡めて食べます
本当においしくて、既に三回くらい同じのを作っています

白山米店のお母さんの本は、ほんとにおすすめ!
すごい活用しています(^^)




f0046982_128591.jpg
ニラとゴーヤーチャンプルー炒め
インゲンのクルミ和え
干しエビサラダ
おうどん
ごぼう茶


ゴーヤは栄子ママからもらった立派なゴーヤで
栄養たっぷり入った元気な味でした
苦いのが美味しかった〜

最近まで知らなかったのですが、
ゴーヤって塩をふってしばらく苦みを抜いてから
炒めるんですってね
知りませんでしたよ、どうりで苦かったわけだ

f0046982_1291354.jpg

うどんは、残りものの筑前煮、生卵、三つ葉をうどんの上にのっけましたら
意外に美味しかったです




f0046982_1265115.jpg
ソーセージ&卵で作ったゴーヤチャンプル
納豆
白米
わかめとめかぶ昆布のみそ汁




f0046982_1264025.jpg
明太子とイカのスパゲッティ
刻み海苔をたっぷりと

明太子に赤ワインの組み合わせは、信じられないくらい合いませんが
たまたま冷蔵庫に入っていたロゼは、タラコと相性が大丈夫でした



f0046982_1292538.jpg

ひとりの時もよく鍋を作ります
野菜がたくさんとれるからいいですね
タレを変えて楽しんでいます


f0046982_1275088.jpg
しょっちゅう作る筑前煮
これは不思議とお母さんと同じ味になりますね


f0046982_1274128.jpg
大根ステーキ
蒸した大根を、フライパンで焼いて
醤油、砂糖、出汁、わさびを入れただけ
簡単でボリュームを感じるわりには、ヘルシーなのでお得気分



続きます
by picnic_marin | 2012-11-15 08:00 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
<< 秋に作った料理メモ2 わいわい料理 >>