いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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秋に作った料理メモ3
続いて、洋食をつくった時のごはんを載せたいと思います

暑かった夏には、キッシュなんて作る気持ちになりませんが
秋がくれば、自然とこっくりした食べ物が恋しくなりました


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フレンチトースト
サラダ
コーヒー


パンが残った夜は、フレンチトーストを作っておいて、朝起きるのを楽しみにします

たっぷりのバターで焼いて、カナダのメープルシロップをたっぷりかけて食べます
朝だからこそできる、高カロリー満載な料理!



めーちゃんが教えてくれて作り方でキッシュを作ってみました
しかも、自分で書いた前のブログを観ながら・・・
ブログってメモとして便利ですね

前の日記→美味しいキッシュができるまで

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生地を型にひいて、生地のみを空焼きする時

オーブンに入れてから10分経過後に、
上に重しを忘れている事に気がつきましたがなんとか、大丈夫でした


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具はその時に冷蔵庫にあまったもので作りましたよ

今回入れた具は
玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、チキン、じゃがいも、ほうれん草、
中に流す生地にも、上にもたっぷりのチーズ


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うまく焼けました!


今回、重しを忘れたことで、なんか生地が割れたりしたけど
最後にはなぜかホールの形になって出来上がっていました…
キッシュって、ピザと似ていて失敗がない料理だとおもいました


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さっぱりしたサラダと、赤ワインと一緒に頂きます!




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ベーコンエッグ
ベーグル
コーヒー


友人の手作りベーグルを解凍して食べたのですが信じられないほど美味しくて
やっぱり手作りのパンって、冷凍しても美味しいんだな、と思いました

パンは難しそうな上に、そこまでパンに情熱があるわけでもないので、私にはまだ手がだせないジャンルですね


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ブロッコリーのフジッリ

これ大好きで、カンタンでとっても美味しいので作り方を書いておきます!
よかったらお試し下さい

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■ブロッコリーのフジッリ

材料(二人分)

フジッリ 200g
オリーブオイル 大2〜3
鷹の爪 1個
ニンニク、塩こしょう、お好み
ブロッコリー 1個


1.フジッリを茹でる

2.フジッリを茹でている間に
ブロッコリーはくたくたに柔らかくなるまで蒸す(茹でてもいい)
ボウルにいれて、ぼろぼろにつぶします

3.フライパンに、オリーブオイル、潰してみじん切りしたニンニク、ベーコン、鷹の爪を入れて香りをだしたら
つぶしたブロッコッリーを入れ、塩こしょう味付け(フジッリが入るので濃いめで)

4.茹でたフジッリと混ぜ合わせてできあがり

好みで上に、すりおろしたパルメジャーノをかける
フジッリのぐるぐるしている部分にブロッコリーが絡んで
とても美味しいです

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さつまいもとりんごのポタージュ
ハンバーグ
トースト
ペペロン風キャベツ


キャベツ一個がなかなか消費できなくて、クックパッドで見つけた
ペペロン風キャベツをつくりました
美味しかったのでとってもおすすめです
私はキャベツ3/4個を使って、大量に作ったのですが
美味しくてすぐに食べ終わってしまいました


ブロッコリーのもそうですが、
たぶん自分はオリーブオイル+にんにく+鷹の爪
ってのに弱いみたいです(^^)





続いてポーが作ってくれた料理
人が作ってくれる料理は美味しいですね、感謝です

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人が来たときに、作ったプロヴァンス風シチュー
チキンやオリーブ、ズッキーニがごろごろ入っていて美味しかった

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マッシュポテトと一緒に、なんともごーかいな盛り方 笑

うちの家は照明が暗いので夜に料理を撮ると(しかも真っ赤なお皿)
全然わからないですね・・・



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別の日、アサリとか鶏肉を使ったパエリア
パエリアは得意なようで、よく作ってくれます



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また別の日、余ったどうしのパエリアと南仏シチュー
一緒に盛り合わせて立派な晩ご飯でした



南仏料理、美味しかったです
このシチューはポーが作る中でも一番好きな料理でした


そう言えば、フランスは結局1月末に行くことになりそうです

モンテカルロ国際サーカスフェスティバルが一月末にあるので
渡仏ついでに見に行けたら!!と企んでいます

アンティーブの語学学校に行っているとき、
ちょうど、先生が「週末モンテカルロのサーカス、観てきた最高だった!」
と盛り上がって感想を聞いたのをよく覚えています
それがきっかけで、ずーっと行ってみたかったのです

まあ、まだホテルもチケットもとっていませんが
これからいろいろ手続きをしないと
by picnic_marin | 2012-11-16 21:05 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
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