いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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ボジョレーヌーボーのこと
ボジョレーヌーボーが昨日解禁されましたね!


今年のボジョレー地方は
春にヒョウが降ったり、寒すぎたため、新芽がでてこなくて
できたぶどうの数自体がとても少なかったそうです

夏には雨が多すぎたそうです
これはかなり痛手で、そのせいで今年のボジョレーは
味はハッキリせず、ぼやけていて、香りも少ないそう

ワインは乾燥した土で、質の良い葡萄が出来上がります
水分がありすぎると、葡萄の実自体がぼやけてしまいます


と、偉そうにここまで書きましたが
当の自分はまだ飲んでいないのでなんとも言えません!! 汗
同業者から聞いた話でした


実はボジョレーヌーボーは今の時期に買うと、
全部、空輸便で届いているせいもあって、ちょっと高いんですね

10日間くらい待つと、船便できたのも売り出されるので
同じボジョレーヌーボーでも、別に味が下がるわけでもなく
半額くらいになります

なんだかクリスマスケーキを終わってから食べるのに
似ているかもしれませんが 笑

ちょっと今飲むのを我慢をして(ただのケチ?)
カリフォルニアのピノでも飲んで、待とうと思います!

f0046982_2310783.jpg
10日後くらいにボジョレーヌーボの感想でも
偉そうに書きますかね(^^;)意外に美味しかったりして



※ボジョレー・ビラージュ・ヌーボー
Beaujolais=ボジョレー、Villages=村、nouveau=新しい
という意味なので、フランスのボジョレー地方で
今年に採れたばかりのぶどうで作ったワインの事です




おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-11-16 23:27 | 2012 東京 | Comments(2)
Commented by yoppie at 2012-11-17 08:34 x
カテゴリ「大道芸」ものすごく面白い記事でした。やはりバックボーンが並々ならぬですね、まりんさん!「橋の上の娘」を観たくなりました。
モナコレポ楽しみにしてます!
Commented by picnic_marin at 2012-11-17 14:45
yoppie
よっぴー、ブログみてくれて嬉しいです!
ありがとう!日本語でネット上でフランスのフェスを紹介しているひとがあまりいないから、面白かったでしょ(*^-^*)
橋の上の娘、みたことないよ。きっとフランスの映画だね?今度かりてみます。
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