日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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ふりかけの作り方
今の季節、おでんやお鍋を作る時に必要なお出汁

出汁をとった後に残るでがらしは、
捨てないでちょっとだけ手を加えれば
とっても美味しい佃煮やふりかけになりますよ


■材料

出汁のでがらし(今回はおでんの出がらしで、煮干しと鰹節)
しょうゆ

砂糖
鷹の爪


f0046982_1344764.jpg
フライパンで出がらしの水分が抜けるまで煎りします


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他の材料を全部入れて煮詰めます
私はこっくりしたのが好きなので、汁が少なくなるまで煮ています


f0046982_1344878.jpg
佃煮ができあがり

ただ調味料を、ば〜と入れただけなのに、びっくりするほど美味しいです
うまみが再度、しみでるからでしょうかね
ついつい手が伸びてしまいます


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こんな感じに麺類と一緒に食べたり、すぐ食べきっちゃいますね


f0046982_1351085.jpg
さっきの佃煮を、カッターにいれると、ふりかけのできあがりです
最後に煎った胡麻を入れると、もっと美味しいと思います
by picnic_marin | 2012-12-03 23:48 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
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