いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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ビーさんのロールキャベツ
映画に出てくる食べ物というのは
じ〜っと、想像するもんだから、すごく食べたくなるものですよね

この前DVDで映画「ホノカアボーイ」を見ました
音楽、映像がとても美しくて、優しくて、とても好みでした

映画の中では、ビーさんの料理がたくさん出てきます
中でも一番食べたいな!と思ったロールキャベツを実際に作ってみました


f0046982_01372.jpg

ホノカアボーイを観た、たくさんの人が
私と同じく「食べたい!」と思ったみたいで
ネットで検索すると、色んな人が作っていましたから
それを参考にして作りました

ロールキャベツはもともと手間がかかる料理ですが
このロールキャベツのレシピは、より手間がかかっています
でも、とっても、おいしくできますので、作り方を載せておきます


■材料(6個〜10個分くらい)

f0046982_01890.jpg
・キャベツ 1個

【中に入れる具】
・合びき肉 250g
・ソーセージ 60g
・チーズ 60g(できればチェダーチーズ)
・タマネギ 1/2
・冷やご飯 茶碗一杯
・パセリ(生) 一束
・ナツメグ、パプリカ 少々

【その他】
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・チキンスープ 適宜.
・サワークリーム 1/2カップ
・生クリーム 1/3カップ
・塩、コショウ 適宜
・パスタ(留める用、爪楊枝の代わりに使う)適宜
・小麦粉 適宜,


まず、キャベツの皮の下処理

丸ごとのキャベツは包丁をぐさっと三回くらい突き刺して
芯を抜きます

f0046982_005976.jpg
熱湯をわかした大鍋にキャベツを丸ごといれて
外側から一枚ずつはがしていきます
けっこう、キレイにはがれていくので面白いですよ
ゆですぎないように注意

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丸めやすくするために、芯を包丁でそぎます


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切り取った芯はみじん切りにし、具に加えます


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全部の芯を取ったキャベツ一個分の葉っぱです
なんだかお花みたいでとってもきれいです



【中に入れる具】をすべて、大きなボウルに入れてよく混ぜる
具を8等分に分けます

f0046982_01175.jpg
すべての具を入れた図です


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映画ではこんな感じ(DVD観ている時iPhoneで撮ったもの)


f0046982_01063.jpg
使用するチーズですが
映画ではいかにもアメリカだなーと思うチェダーチーズを使っていました
私はこれでいっか、と身近にスーパーで売っていたこれを使用


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映画ではこんな感じでチーズをすりおろしていました



f0046982_011188.jpg
キャベツの大きな葉と、小さな葉の二枚の上に具をのせて包みます



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私が使用したキャベツはでかすぎたようで
こんなでっかくなってしまいました

今回、私は止めるパスタを使いませんでしたが
煮込んでいる時にくずれてくるので
やはり止めたほうがよかったと思いました


f0046982_01214.jpg
小麦粉をふります


このあと写真を撮り忘れました

フライパンにバター、オリーブオイルをひき
ロールキャベツを焼きます
表面に焼き色がついたら、厚手の鍋にうつします

そこにチキンスープをひたひたに入れ、強火にかけます
アクを取ったら、弱火にして40~50分程度煮ます

スープにコクが出てきたら、サワークリームと、生クリームを入れ少し煮て
塩こしょうで味付けしたらできあがり

お皿に盛ったら、刻んだパセリと、胡椒をひきます


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みじん切りにしたソーセージがアクセントになっておいしいのと
具に入ったチーズが良いコクを出しているみたいです

キャベツを二枚使用しているので
野菜たっぷり!という感じで、見かけよりさっぱりしていました
たくさん食べれちゃいます
ほんとに美味しかったです、これは


それにしても今回私が使ったキャベツは大きかった!
そして、こんなにできてしまったので
ジップロックに入れて冷凍しました

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ひとつは友人のめーちゃんにおすそわけしたら喜ばれました


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作ってみて思ったのですが、ほんとに手間がかかる料理で
好きな人に、ゆっくり時間をかけて作ってあげたかったんだな、という
ビーさんの気持ちが少しだけわかったような気がしました



おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-12-07 00:36 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
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