いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



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2010 ミラノ
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2009 個展@にじ画廊
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作った料理メモ 中華編
最近、中華を作ることが多いので
中華でひとくくりにしてみた、料理メモ


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辛くした麻婆豆腐、山椒たっぷりが好きです
最後にニラのみじん切りをのせるのが美味しい!

このブログでも何度か書いていますが
白山米店のお母さんのレシピ本みて作りました
みしま出版さんのこのページにもレシピがのっています
白山米店の母さんのレシピ、なんでも美味しいので超参考にしています


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麻婆豆腐と一緒に餃子も焼きましたが、あらあら真っ黒です



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インスタントラーメンにキャベツ、白菜、わかめのトッピング

THE簡単料理
わかめ入れ過ぎで気持ち悪いと言われます
お皿に盛らないで食べるのが、売れない漫画家気分でやめられません



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餃子
カボチャの煮物
たくあん
わかめとネギのみそ汁
白米



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白菜、豆腐、キノコの春雨スープ
水菜、小松菜、キノコの柚子おひたし
蒸した肉まん

寒い日はスープが飲みたくなりますね
春雨スープは野菜がたくさんとれるので良いです



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中華あんかけ焼きそば

母がこれをよく作ってくれたのを思い出して作ってみましたが・・・

キクラゲを入れわすれただけで物足りなさを感じたし
ウズラの卵が売っていなくて普通の卵にしたらなんだか品がない
油をケチって少なくして揚げたらフライパンに麺がくっついてしまう

中華あんかけって意外と難しいんですね



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ホタテとチンゲンサイのクリーム煮
もやしと豚肉ザーサイのチャーハン
ごぼう焼売
海老蒸し餃子

右の飲茶は冷凍食品で楽させてもらったおかず
蒸篭で蒸すと美味しくなります
ホタテとチンゲンサイのクリーム煮はすごい簡単でした、豆乳で作りました



また書きます!
by picnic_marin | 2012-12-10 01:16 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
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