いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
Vitamix活用法
数ヶ月前に買ったvitamix(アメリカの業務用ミキサーです)
グリーンスムージー以外の料理にも活用したいと思って
vitamix日本支社が主催するワークショップに行ってきました

今日はVitamixを持っているひとの
情報になればと思って書きたいと思います

ワークショップではたくさん試食させてもらいました
一番美味しかったトマトスープを少し応用して、家で作ってみました

f0046982_13305399.jpg
これは温かいスープですが、なんと鍋を使わないで作ります

・トマト 4個
・にんにく 1片
・塩 少し
・オリーブオイル 大2

材料すべてVitamixに入れて早いスピードで6分まわし続けたのみ

vitamixはまわし続けて5分くらいで
刃が廻り続けることにより加熱するんだって!知らなかった〜
なので時間がない時とか、トマトを入れとくだけで
こんなちゃんとしたスープができるっていうレシピでした


f0046982_13262765.jpg
ワークショップでは、トマトのみをまわし続けたのを頂きました
美味しいトマトピューレができあがるので
ピザ、チキン煮込みとか、他の料理に使えそう


あと、コーンポタージュもとても美味しいと聞きました
コーンの缶、ナッツをVitamixに入れて廻し続けるだけです




他に習ったのをいくつかメモしておきます


f0046982_13262885.jpg
ナッツペースト

市販のミックスナッツをvitamixにいれて、ただ混ぜただけ
廻らない時もあるので、付属の棒でガシガシしてました

試食したらすごくナチュラルな味でびっくりしました
ピュアなのを食べてみて初めて
市販のピーナッツバターは何か他の添加物など
色々と入っているんだろうな、と思いました

ナッツペーストはアメリカ人は大好きだそうで
ポーは家に帰って速攻作っていました


f0046982_13262886.jpg
トマトソースの次に好きだった豆乳ディップ
生野菜につけたり、サラダとあえたり
マヨネーズみたいな感じで使えます

何も入っていない状態でvaitamixを廻し、
・紫タマネギ1/8切を入れる(みじん切り状態になります)一度止めて

・豆乳 60cc
・グレープシードルオイル 120cc
・マスタード
・酢(または白ワインビネガー) 大1
・塩 少し

以下の材料すべて入れて混ぜるのみ
豆乳とオイルの量が大事だそうです、違うとプルンっとならないそうです
ヘルシーでとっても美味しいです!


あといいなあ、と思った活用法は
グリーンスムージーを作った後にVitamixを水で洗う時
その水を庭とかプランターにまくと肥料になっていいそうです
臭くもならないそうで、おすすめしていました


f0046982_13262981.jpg
代官山のケーキ材料などを販売しているお店の二階で
少人数でこじんまりしたワークショップでした
定期的にいろんな場所でやっているそうなので
vitamixを買おうと思っている方、持っている方に、とてもおすすめです
by picnic_marin | 2012-12-27 19:50 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
<< 作った料理メモ 手作りマルゲリータ >>