いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
作った料理メモ
今日はパントマイムの忘年会でした
毎年恒例のビンゴ、今年は和風の素敵な手ぬぐいが当たって
とっても嬉しいプレゼントでした


さて、作った料理メモ

f0046982_0374929.jpg
さつまいものニョッキ
かぶとにんじんのコンソメスープ


f0046982_037535.jpg
さつまいもが減らなくて困っていたので、こんな感じで作ってみました
電子レンジで柔らかくしたサツマイモをつぶして
適当に小麦粉、卵を入れてこねるだけ
とっても簡単です
フォークの背で少し押さえると、一気にニョッキぽくなります

ソースはなんでもいいんですが、この時は冷蔵庫にあった
生クリーム、パセリ、バーコン、余ってたチーズを
フライパンで一煮立ちしたのとあえました


f0046982_0374835.jpg
さつまいもとりんごのスープ
紅茶


f0046982_0374873.jpg
卵サンド
アスパラガス
グリーンスムージー
頂き物のシュトーレン

余ったパンにマヨネーズをぬって
バターで焼いた生クリーム入りの卵焼きを挟んでます
その材料じゃ美味しいに決まっていますが
パン生地は、サンドイッチ用食パンのが
もっと美味しくできると思いました


f0046982_0375375.jpg
スープカレー
すりおろし人参とバターで炊いたライス
水菜のサラダ

友人に教えてもらった下北沢のマジックスパイスというお店が出している
ルーを溶かして使っただけなのにすごい美味しくできたので
やっぱ専門店ってすごいなぁ、と思いました

前に苦労して自作したスープカレーはなんだったの?
と、いう思いで悲しくもあります


f0046982_0375036.jpg
週2ペースで食べているキムチ鍋
最近、辛さにハマりすぎて
なんでもかんでも辛くしたくなちゃいます

f0046982_0375039.jpg
油揚げ、水菜、ネギ、ニラ、もやし、しめじ
大根、長芋、ターサイ、玄米餅など(闇鍋の域?)

野菜たっぷり食べれて、辛さで身体もほかほか


f0046982_0375147.jpg
鉄火丼
野菜たっぷりみそ汁
赤かぶ漬物


f0046982_0375274.jpg
たらこスパゲティ



f0046982_0375198.jpg
頂き物の福岡のとんこつラーメン
つい野菜を入れすぎてしまう


f0046982_0374966.jpg
友人が集まった時のテーブル
手前に韓国キムチ、奥には私が一番好きなチーズのMon d'or
なんでもありの変な食卓です


f0046982_0375358.jpg
パン職人の友人が家に泊まった朝、ずいぶん豪華な朝ご飯
パン全部手作りで幸せで泣きそうになった


f0046982_0375470.jpg
この時期に珍しく、苺のセールがやっていたのでいちごムースを作ってみた
春はまだまだ遠いですね

f0046982_0375429.jpg
友人が集まった時、ポーがデザートに作ったゆずのチーズケーキ
いかにもアメリカンホームメイドっぽくて優しい味でした


もうすぐ帰省しますが
いつも実家に帰ったら、母に甘えて全然料理しなくなる自分です(^^;)
自分が作った料理でなくて、人が作った料理のが断然美味しいから
嬉しいですね、母の料理が大好きです



最近は毎日忘年会があって、楽しいです
でも、飲み過ぎは身体に悪いので
私なりに気をつけていることは

飲み会でビールしか飲まない(一番アルコール度数が低い)
家に帰ってお風呂に入ること
寝る前柔軟体操すること


あんまり参考にならないか…
おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-12-29 01:48 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)
<< 足長の練習 Vitamix活用法 >>