日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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料理メモ
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フレンチトースト
温野菜サラダ

サラダはどっかのランチでとても美味しかったので
まねっこしてみたら結構美味しくできました

入っているのは
蒸したカブ、ブロッコリー
片栗粉をつけて揚げた(焼いた)レンコン
豆乳、パプリカパウダー、カイエンペッパー(チリペッパー)
塩、こしょう

これをボウルで全部混ぜただけ
ヘルシーなのに満足感があって、ピリっとして美味しい


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小松菜のさっぱり胡麻レモン和え
レンコンの磯辺揚げ
ミニトマト
ビール

この小松菜のごま和え、レモンの身をそのまま入れちゃうんですが
これが意外に美味しい!揚げ物の時にいいかも
クックパッドのレシピをリンクしておきます

レンコンの磯辺揚げは超簡単で美味しいです
ビニール袋に輪切りしたレンコン、片栗粉、青海苔を入れて
フリフリして、多めの油で焼くだけです

これ、タレントのゆうこりんのブログをみて作りました
自分と同じ年で同じ出身地のゆうこりん
今やとっても料理上手なママでかわいい!
参考によくブログをみています


ちなみにレンコンの保存方法
切っていない状態で
つかるほどの水につけて冷蔵庫へいれるのが一番保ちます

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大きくて頭が出ちゃうので、掛け布団のように
上にキッチンペーパーかけました
10日間くらい、おいしく頂けましたよ



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かますの干物
白米
みそ汁
じゃこ納豆
ごぼう茶

鎌倉で飼ったか干物はすっごい美味しかった
鎌倉の人達はこんな美味しいものを毎日食べれるのか?いいなぁ



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牛乳が賞味期限がせまってたくさん余ってしまい、ホワイトソースをまとめて作り置き


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新じゃが、にんじんは皮ごと
あと冷凍庫にずっと入ったままだった鳥肉をコンソメで煮て
ホワイトソースを入れてシチューに

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新しゃががほくほくで美味しい
寒い日はシチューが美味しく食べれるから幸せです


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オニオンベーグル
目玉焼き
生ジュース


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いつも野菜を入れすぎてしまう、うどん


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有元葉子さんの本に書いてあった白菜の活用法を試してみました

丸一個で買ってきた、お〜きな白菜
根のとこだけに包丁で十字に切れ目を入れて
手でざば〜と繊維に沿って裂きます

裂いたあと、大きな鍋に
白菜と、水1カップだけ入れて10分くらい蒸し煮
水が少なくても、白菜の水分で火が通るので大丈夫

くたくたになった白菜、豚バラ、千切り生姜
をサンドイッチ状に重ねて土鍋に敷き詰めます

水か鳥がらスープをひたひたに入れて20分ほど煮たらできあがり
最後に粗挽きこしょうをたくさんかけます

とてもシンプルなんですが
白菜の甘みや食感がとろっとしてて美味しかったですよ


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同じく裂いた白菜を蒸し煮にした直後
あつあつの白菜に美味しい酢を振りかけたもの
からし醤油をつけて食べます
ひとりで1/4の白菜をもぐもぐと食べれちゃいました

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野菜たっぷり


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最近は洗ったあとの食器を普通の竹ザルに立てかけています
すぐクロスでふいちゃうのでとりあえずこの定位置


ボリュームたっぷりな朝ご飯のもありますが
ここ最近は、なぜか野菜が食べたくて、
野菜をもりもり食べています

なぜか肉は食べたい気分にならないのはなんでだろうな、春?
春だからか?
by picnic_marin | 2013-02-16 02:23 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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