いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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パンの冷凍と解凍
パン好きな友達は、美味しいパン屋へ行った時
パンをたくさん買い込むのがずっと不思議だった

パンなんて(自分はあまりパン派ではなかった)
翌日にすぐに固くなって高いし美味しくないじゃん
なんでそんな買うのだい?と
ずっと思っていました


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最近、やっと解決されまして
パン好きな人は、パンを買ったらすぐ冷凍していることを知りました


そのあたりまえの事を知り
なんだパンって美味しいじゃないか!
と一気にパン好きになった私です


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パンは買って来たその日に、すぐに一つずつラップ
さらにジップロックに入れる


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食べる日の前の夜に常温か(夏は冷蔵庫)自然解凍する

自然解凍が大事らしく
カチコチの冷凍状態からレンジ解凍しても
あんまり美味しくないんですよ
前日に自然解凍するのが大事らしいです

それでパンを焼くと、買ったその時と限りなく同じ味が味わえます

これは、冷凍ごはんや、お餅も同じそうで
つきたてのお餅販売していた商店街のおばちゃんも
まだ餅が柔らかい状態でラップして冷凍
自然解凍後に焼くと、つきたてと同じよ!と言ってました

パン作りが趣味の方も、時間がある時にたくさん焼いといて冷凍
毎日解凍して食べるみたい


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私はパンはこの金網つじ の金網で焼いていて、おすすめです

直火ですが、セラミック越しなので美味しい
トースターよりもさらに焼けるのが早く
外はカリっと中はホッカホカなパンに

上の網部分だけ取り外せて洗えるので
野菜や魚干物もこれで焼きますが匂いうつりは気になりません


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餅もこの金網で焼いてますが焼けるのずいぶん早いです
ずっと冷凍庫に、置き去りにされてた小豆と和えて
ほっと、ひと休憩です



おまけですが、白米も方法は同じ

ご飯を炊いたら、米がまだあたたかいうちに
茶碗一杯分ずつラップで包んでテーブルの上とかに置いて
熱がさめたら冷凍


食べたい前日に常温でラップごと置いておき
私は濡らしたさらしで包み、蒸篭(せいろ)で蒸して食べています

さらしとは、呉服屋とか生地屋で一反で売ってる綿生地です
板前さんの友人におしえてもらいましたが、一反500円くらいかな
安いしすぐ乾くし、何でも使えて便利です

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電子レンジがあれば冷凍のまま入れていいので便利ですね
レンジも使いますが、次の日食べるとわかっていれば最近は蒸篭を使います
せいろのが木の香りもしてぐっとお米が美味しいんですよ

さらしも、蒸篭も、洗剤なしでお湯でさらっと落ちます



ああ、もうこんな時間
週末はぎっちり仕事です
早くゆっくり休みたいなあ


とりあえず睡眠だ、お休みなさい
by picnic_marin | 2013-02-16 02:55 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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