いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
手作り豆腐
ぴーちゃんのお通夜もお葬式も終わって
東京の家に帰ってきました

ぴーちゃんと猫の絵は、おひつに入れてもらい一緒に焼いてもらった
もっと自分の絵を見せられたらよかったのになと思った
これからは両親にみせれるように頑張れたらな、と思う

悲しいこと、嬉しいこと、いろいろあっても日常が私を戻す
たくさん泣いても、風邪を引いても、お腹は空く



f0046982_22355290.jpg
このまえ豆腐を自分で作ってみました
驚くほど簡単に作れましたから、紹介します


材料は、豆乳、にがり

f0046982_22355021.jpg
まず、蒸し器を用意

鍋に割り箸(なかったので竹グシでやった)を4本格子状に置いて
水をぎりぎりに入れて、お皿をのせました

うちに蒸し器がないので、こうやっているだけなので
蒸し器があればそれを使ったほうがいいです


f0046982_22354199.jpg
豆乳はスーパーに普通に売ってたものを使いました
これはにがりがセットになっていたので買いました


f0046982_22355152.jpg
豆乳とにがりをよく混ぜます
豆乳500mlに対して、にがりは5mlくらいがいいそうですよ
(見かけが気になれば、上澄みの泡は取る)

f0046982_22354487.jpg
蒸し器にこんな感じで入れます


f0046982_22354290.jpg
15分〜20分、弱火で蒸します
ふたの水滴が豆腐に落ちないように
ふたには布で覆いました


f0046982_22355562.jpg
触ってみて固まったら火を止め、10分蒸らして出来上がり

今まで豆腐は買った事しかなかったので
自分で作れるんだ〜と、なかなかの感動でした
豆乳の味が、とっても美味しかったですよ


f0046982_22354338.jpg
たっぷりの生姜とネギを用意しましたが
シンプルにお塩で頂くのが一番美味しかったかな
オリーブオイルとお塩でも美味しいかも

あたたかくて、身体に優しいおつまみでした

夏ならこのまま冷蔵庫に冷やして食べるんでしょうね
それもまた美味しそうです
by picnic_marin | 2013-02-26 23:08 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 食べたご飯メモ ぴーちゃん >>