いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
梅酒作り方
今日は、初夏のようないい天気でしたね
窓をあけて心地いい夜風が入ってくるなか更新です

植物を一枝買って窓辺に飾ってみました

部屋の空気ががらりと新鮮になった気分
風が吹くとさわさわ揺れて、可愛いです


f0046982_1205353.jpg
来月になると、梅が出回る季節がやってきます
去年の6月頃作った梅酒の作り方、メモ



【梅酒の材料】

ガラス密閉容器・・・4L容器
梅・・・・・・1Kg
ホワイトリカー(焼酎)1800cc
氷砂糖・・・1Kg


f0046982_121964.jpg
私はブランデー梅酒と、普通の梅酒、二種類作りました
この時期になるとどこのスーパーでも売っている普通のです
これでも十分美味しかったですよ

ちなみに大きな瓶は楽天で買いました
一応、煮沸消毒はしっかりやりましょう


f0046982_215762.jpg
まずは水でよ〜く洗います


f0046982_1205111.jpg
梅にはへたがありますから
竹串でひょいっと取ります
気持いいくらい簡単にとれますよ


f0046982_1205282.jpg
梅と氷砂糖をガラス容器に重ねて並べ
最後にホワイトリカーをどば〜とかけるだけです
3ヶ月後から飲めます

こんなに簡単なのに、本当に美味しくって
とってもおすすめです


これが一年経過した今家にある梅酒

f0046982_1211245.jpg
左が梅酒、右がブランデー梅酒
日に日に、少しずつ色が濃くなってきます


f0046982_1205424.jpg
すっきりとした爽やかさが、今からの季節にぴったりです

この写真だとわかりづらいんですが、梅の赤い部分が反応したのでしょうか
ちょっとピンクがかっていて、とっても可愛い色をしています
by picnic_marin | 2013-05-15 02:45 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 白いワンピース 栄子とトロントからNYへ >>