日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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新生姜でガリを作る
新生姜が出回る季節になりました

みずみずしい新生姜を甘酢に漬けた
ガリのレシピをメモしておきます

手作りのガリは、びっくりするほど美味しいですよ
夏の間中おいしく食べれて、去年作ってとてもよかったので
ここにレシピを書いておきます

f0046982_0255480.jpg
【材料】
新生姜 400gくらい

【甘酢だれ】
昆布 適量
水 250ml
酢 200ml
砂糖 150〜250g
塩 少々
※後ほど分量を訂正しました

一応分量を書きましたが
初めて作る人が作りやすい量で書きました

トップの写真のガリの量は
上の材料の1.5倍〜2倍の量で作っています
ややこしくてすいません

あと自分は甘めのガリが好きなので結構砂糖が多めです
お好みで味見しながら分量を調節して作ってください


まず漬けだれを作ります

f0046982_0255033.jpg
昆布を水に入れて一時間以上置いた後、中火をかける


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沸騰直前で昆布を取り出し、砂糖を入れて溶かす


f0046982_0255175.jpg
砂糖が完全にとけたら酢と、ひとつまみの塩を入れて
火からおろし冷ます



続いて新生姜

f0046982_14142358.jpg
皮ごと使うのでよく洗い、茶色く変色した部分だけむきます

赤い部分は、漬けた時に全体をピンク色に染める役割があるので
残しておきます


f0046982_0255665.jpg
出来るだけ薄く包丁で切り、水に30分位さらす
熱湯で1分〜2分茹でる

※しょうがの辛さがダメな人は
スライスしたしょうがの厚さにもよりますが
多めに茹でてください


f0046982_025487.jpg
平たいざるに広げて、塩を軽くふる


f0046982_0255480.jpg
冷めたら手でぎゅ〜と絞って容器へ

甘酢だれをひたひたに注いで冷蔵庫へ
次の日くらいから一ヶ月半くらいは美味しく食べれます


f0046982_158221.jpg
これは白山米店のお母さんのレシピで作った
きゅうりと鶏そぼろのちらし寿司(このページにレシピがのっています)
ここに手作り新生姜をまいただけで美味しかったです



f0046982_1541218.jpg
甘酢だれが残ったら、蓮根をつけてもとても美味しいです
ピリっとさせていので唐辛子も一緒に漬けました
ただ、蓮根はあんまり長持ちしないかも


f0046982_1542449.jpg
ミョウガもおすすめですよ〜
ミョウガは漬けて2、3時間くらいですぐ食べれますし
油っぽい料理の箸休めなどに最適です


もうすぐじめじめした雨期が訪れますね
私は来月はヨーロッパへ、久しぶりのバカンスをとってきます!
身体もよくなったので、楽しめそう!



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by picnic_marin | 2013-05-19 15:12 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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