いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
料理メモ〜春編
何の変哲もないご飯ですが
自分の生活の中で
ご飯をちゃんと作ってみた時
嬉しくて写真を撮っています

ひとり暮らしの皆さんのご飯作ろうかな!
という活力のひとつにでもなればいいなと思います

今回少し長くなってしまいました


f0046982_058884.jpg
茄子とトマトの酢醤油かけ
肉じゃが
茄子のみそ汁
わかめのお刺身
ご飯(白米、玄米、あわ)
ドイツの黒ビール(頂き物)


半分食べ終わっているからよくわかりませんが
茄子とトマトの酢醤油は
母がよく作ってくれたものを私が友達に作ってみました

母にレシピを聞いたら
意外にもきっちりした分量でメールの返事がきたので
ここにメモを残しておきます

生姜と酢がきいてて
暑い日に冷やして食べると美味しいんです


【茄子とトマトの酢醤油かけ】

材料
茄子 5〜6個
トマト 2〜3個

・つけ汁
醤油 大3
酢 大2
生姜汁 大1
ごま油 大1
長ネギ 大2(みじん切り)
白ゴマ 大2
※つけ汁は全部いれて混ぜとく

スライスした茄子を油で揚げる
輪切りにしたトマトと茄子を交互に並べて冷めたら
つけ汁をかけて出来上がり



f0046982_0572799.jpg
納豆蕎麦
ビール

蕎麦屋の納豆蕎麦を再現してみようと
大根おろし、鰹節、きゅうりをのせてみたら
一気に蕎麦屋感が出て、とても嬉しくなりました


f0046982_0572868.jpg
「朝庭で採れたばかりの」とタケノコを頂きましたので
初めて自分で茹でてみました

こんなに大きいの一人では食べれない!
と思っていたんですが
皮を剥いていたら、あれよあれよと…
食べるのが可哀想なくらい、赤ちゃんタケノコに 笑

若竹煮にでもしようと思ったけど、あまりに量がないので
刺身風にして頂きました(醤油かけただけという)

f0046982_0572893.jpg
タケノコとわかめのお刺身
タコと新玉ねぎのマリネ

とれたてのタケノコって美味しいんですね
こんなに良い香りがしたタケノコは初めて
春を感じられて、うっとりした気分に


f0046982_23351348.jpg
やりイカとの冷製パスタ韓国風

明太子、キュウリ、やりイカ(刺身用)、しそ
ごま油、あと調味料が色々入っています

最近わかったことは、パスタの麺で一番美味しいのは
Barillaだな、ということ!


f0046982_0572913.jpg
そば粉のクレープ
残りのタコマリネ(翌日のが美味しかった)


f0046982_057294.jpg
野菜ラーメン
菜の花、豚肉を油炒めたのと、煮卵を上にのっけました



f0046982_0573241.jpg
卵焼き
とうちゃん漬け(相馬の美味しい漬け物)
のり
筋子(紅子)
明太子
ひじきとネギのサラダ
さやいんげんと新玉ねぎのみそ汁
ご飯(白米、きび、黒米)



f0046982_0573357.jpg
鰹のたたき
もずく酢
トマト
タコとわかめとキュウリのマヨネーズ和え
肉じゃが(残り物)
ご飯(玄米、白米、黒米)


f0046982_23371093.jpg
スムージー
タコのペペロンチーノ
(にんにくと鷹の爪たっぷり)


f0046982_23375323.jpg
卵とトマトとチーズのクレープ
スムージー
(最近はグリーンスムージではなくて
フルーツスムージにしています、なんとなく体調でしょうかね)



f0046982_23383120.jpg
ソース焼きそば



f0046982_0572681.jpg
海老とチンゲン菜の炒め物
漬け物(母が京都で買ってくれた)
ご飯(最近は白米、玄米、あわ、黒米を混ぜてる)

海老は片栗粉をまぶして多めの油炒めてから、チンゲン菜入れ
ウェイパー(調味料の名前)で炒めて胡椒かけた


f0046982_058211.jpg
ホタテ炒め
白ワイン
バケット

フライパンにバターを熱くし、ホタテを軽く炒め
白ワインひとふり一回お皿へ取り出す
同じフライパンにニンニクをたくさん入れて
みじん切りにした菜っ葉炒めてホタテの下にひいた




明日は日曜日ですね
お勤めの方、料理を楽しみましょう!


おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-05-25 23:57 | 【2013 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by マリ at 2013-05-28 13:52 x
ほんとうにおいしそう!!
まりんさんのお料理日記、本にしてほしい!
Commented by picnic_marin at 2013-05-30 00:02
マリさん
コメントどうもありがとうございます(^^)
本にしてほしいなんて!う、嬉しい…!
<< 節分の思い出 morilles(アミガサ茸)... >>