日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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【2010年】
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【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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暑い日はガスパチョ
今日、東京は本当に暑かったですね
最高35度まで上がったそうで、危険なほど暑かったです…

暑くなると冷たい食べ物が美味しく食べれると思って
夏を楽しまないとですね!


最近ガスパチョにハマっています

ガスパチョはスペインの料理で、冷たいトマトのスープです
灼熱の太陽の下で働く農家の人が
休憩中にパン、にんにく、料理の残り物の生野菜をすり鉢でつぶして
農作業の合間に飲んで元気をつけていたことが始まりだそうです


確かに、材料をこうして並べてみると
夏の野菜たっぷりです、元気がでそう

f0046982_015516.jpg
【材料】

トマト 3〜4個
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2
キュウリ 半分
にんにく 1片
パン一切れ (写真のは多すぎます)
EXヴァージンオリーブオイル 大2〜3
白ワインビネガー 大1〜2
塩こしょう 適量
あればレモン少し
水50mlくらい(すぐ食べるなら氷を)


【ポイント】
トマトは完熟したのをつかいます
オリーブオイルが味を決めます、美味しいオイルを使ってください
にんにく、玉ねぎは匂いが強いので入れ過ぎに注意です
セロリ、クミンなど入れても美味しいですよ



材料を適当にカットして全部ミキサーにかけるだけ

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私は歯ごたえが残るくらいが好きです

冷蔵庫に入れて一晩ねかします
できあがり


f0046982_015623.jpg
お皿も、ガスパチョも、冷蔵庫で
キンキンに冷やして頂きます


3日くらいは保ちますから作り置きしておくと便利です

うだるような暑い日、
タッパに入れておいたガスパチョを振って(分離するので)
お皿に盛るだけで、すぐ食べれて
栄養もあるのではまってます




f0046982_0153233.jpg
茹でて、氷でしめたカッペリーニに、ガスパチョを合えるだけで
立派な冷製トマトパスタにも
(ガスパチョには塩、オリーブオイルを足します)
私はスライスしたチーズとバジルをちぎりました


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麺にガスパチョが絡んで、とっても美味しいんですよ



明日からまた仕事が始まります
ガスパチョ食べて、栄養をつけ
暑い夏を乗り切りましょう



P.S
ガスパチョは好き嫌いがかなり別れます〜!
はじめて食べるひとは材料みて
全部生で食べる、ということを理解して作って下さいね ♪
by picnic_marin | 2013-07-08 00:54 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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