いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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アイラブ赤紫蘇ジュース
毎日、死んでしまうかと思うくらいの暑さですね…

今日なんてものすごい湿気なので
お肌が潤っていいわね、と勘違いして明日も頑張ります


以前の日記に書きましたが
赤紫蘇ジュースにはまっています
甘酸っぱい味は、夏の疲れがとれる気がします


f0046982_1373297.jpg
きれいな赤色は見た目にも元気がでます

はまりすぎて、前に作った赤紫蘇ジュースは
一ヶ月しない内に飲み切ってしまいました


「わたし赤紫蘇ジュースがないとこんな暑い夏生きてゆけない!」
とまで思い、急遽追加で作りました

しかし赤紫蘇のシーズンが終わってしまい
どこの農家も販売終了

探しに探して、関西のお店でまだ売っているお店を発見
ここで買いました)


届いてびっくりすごい量!

f0046982_1372618.jpg
枝から葉っぱだけむしって、計ってみても2キロはありました
注文ページには10本という単位でしか書いてなかったので
わかりませんでしたが、こんなにたくさんの量がくるとは


f0046982_137314.jpg
量が量なので、友人に大鍋を借りて、赤紫蘇を煮こみました


伸びきった長い黒髪の女が(でも明後日美容院行くよ)
大きな鍋で紫色の液体を煮ている様子は
なんか魔女みたいで恐いなぁ、と思いました



クエン酸の代わりに、お酢やレモン汁を入れるレシピもあるので
今回両方とも試してみました

でも、お酢より、レモン汁より
クエン酸が断然おいしいかな〜と思います
結局、お酢、レモンで作った赤紫蘇ジュースを
煮直して、クエン酸を入れて作り直しちゃったくらい


f0046982_137268.jpg
たっぷりの赤紫蘇を使ったので
かなりの濃縮タイプが出来上がりました
2Lペットボトルが三本!

一人暮らしの小さな冷蔵庫が赤紫蘇ジュースでいっぱいに

これで、幸せな赤紫蘇ライフはあと3ヶ月は持つかしら


赤紫蘇のレシピを教えてくれた
たきちゃんのお母さんのように赤紫蘇専用冷蔵庫が欲しい勢いです


赤紫蘇ジュースのたきちゃんは、もうすぐ赤ちゃんが生まれるみたい!
楽しみ!赤紫蘇ジュースで育つ子供は
さぞかしお肌がつるつるでしょうね


おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-08-13 01:58 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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