いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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夏の食卓メモ
日中は一向に涼しくなりませんね
暑いので温かいご飯よりも、冷たくした麺類ばっかり食べてました
早く秋が来ないかなぁ…


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揚げ茄子とトマトの冷製パスタ

残り物でたまたまあった枝豆を剥いていれたら、パアーッときれいな彩りになって
美味しそうに見えました

絵と一緒で、影響しあうような差し色って大事なのだなぁ、と知りました


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かぼちゃのニョッキ

電子レンジで柔らかくしたカボチャに
卵と小麦粉を入れて手でこねます
棒状にして、包丁で切って、フォークで潰しています


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玉ねぎ、ベーコンをバターで炒めて、生クリームを入れたのに
ゆでたニョッキを合えてできあがりです
コールスローサラダも一緒に


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豆腐チゲ、韓国海苔、キムチ
エンドウ豆、トマト、五穀米、赤紫蘇ジュース

新大久保のコリアンタウンで買ったチゲの素を使いましたが
すごい美味しかったです
新大久保、楽しくて大好きです


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かぼちゃの冷たいスープ、キャベツとベーコンの炒め物、トマト

かぼちゃのスープは、フライパンでバター、玉ねぎを炒め
レンジで茹でたカボチャを入れて少し炒め
ブイヨンの素、牛乳を入れます
ミキサーにかけ、塩こしょうで味を整えてできあがり


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トマトとベーコンのパスタ

ソースはダメになる一歩手前のトマトを刻んで煮込んだら
こんな真っ赤な色に


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茄子とキュウリの浅漬け、納豆、ニラ玉炒め、煮卵
トマト、五穀毎、茄子のお味噌汁、枝豆、赤紫蘇ジュース

なんか実家みたいなご飯
たまに気ずかずにはっとする時ありますね


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大根と豚の角煮
大根はしばらく炒めてから煮ると美味しくなる気がします

角煮は濃い味付けにすれば
夏でも結構保つのでたくさん作って少しずつ食べます


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にんじんのスープ、サラダ、プラム

ニース風サラダと言いたいところですが惜しくも違う…材料足りなかったです

ニース風サラダってよくレストランで見かけますが、どうやら
具が決まっているらしいですよ

葉もの、じゃがいも、トマト、いんげん、ツナ、オリーブの実、ゆで卵が入ってるがニース風サラダらしい
今度作ってみようっと



暑かった夏の日は(まだ暑いけど)
火を使わないでつくれる、冷や汁が楽ちんでした

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まず入り鉢で胡麻をすります
(ほんとは胡麻をフライパンで煎ってからすったほうが美味しい)


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そこに砂糖、醤油、酢(少し)を入れて練り、だし汁をいれてよく混ぜます
最後にキュウリ、紫蘇をいれ、冷蔵庫でよく冷やしておきます
ミョウガやネギをいれても美味しいです

※薄切りしたキュウリは塩で合えて少し置き
手でギューっと水気をしぼった方がパリとしてて
水っぽくならないし、美味しいです


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そうめんのつけ汁にして頂きました

翌日は、ご飯にぶっかけて食べました
冷や汁って、宮崎の郷土料理なんですっって
干物をほぐしていれたり(これが正式だと思う)
鳥のササミを入れても、とても美味しいです




余談ですがこのブログ、「トルコ絨毯」で検索して
たどり着く方が非常に多く
ここ三ヶ月くらい、検索キーワードの1位がずっとそうだったりします

トルコ絨毯ってそんなにみんなが知りたい情報なのかあ、と思いました

トルコ絨毯ってかわいいけれど、買うとなると謎に満ちていますよね

絨毯に関して、というか全体的にたいした記事を書いていないので
こんなんでいいのか…と思っていますが
絨毯からブログを見始めてくれた方は
すいません、よろしくお願いしますという気持ちです

トルコは本当に良い国で私にとってはとても楽しい旅行でしたよ

トルコヘ行かれる方、楽しんで行ってきてくださいね
by picnic_marin | 2013-08-21 14:21 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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