いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
自家製バジルソース
バジルがたくさん手に入ったので、バジルのソースを作りました
前に働いていたお店で常時作っていたのをマネしてみました

作り方は、とっても簡単です


f0046982_1115761.jpg

【材料】
バジル(枝から葉をむしる)
ニンニク
松の実
EXオリーブオイル
塩こしょう


f0046982_1115686.jpg
これをミキサーに入れてまわすだけ


f0046982_1115644.jpg
きれいな緑色のソースになりました、とてもいい匂いです


コツは、バジルをたくさん使う事です
前回失敗したのですが
小量だと、ミキサーが回らなくてうまくいきません

あと、塩を結構多めに入れたほうが保ちますし
パスタとかで料理する時に便利です


f0046982_1115543.jpg
瓶に詰めて冷蔵庫に入れておけば一ヶ月くらいは保つと思います

作ったその日
茹でたパスタにトマトとソースを絡めただけの
スパゲティジェノベーゼを作りました


f0046982_112265.jpg
他にも、お刺身にかけてカルパッチョにしたり
お肉やお魚の焼いたのにかけたり
とにかく、とっても便利なソースです
by picnic_marin | 2013-08-26 01:42 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 8 リヨンのビストロへ 7 ブルノからリヨンへ >>