いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
8 リヨンのビストロへ
2013年の初夏のチェコ・フランス・ドイツ旅行日記
7 ブルノからリヨンへ のつづきです



眺めの良いユースホステルに到着してから
二人とも疲れて、夕方までスヤスヤとお昼寝

f0046982_17262860.jpg
お腹すいたから、フルビエールの丘を降りて夕ご飯を食べに行きます



丘のふもとには、旧市街が広がっていて
そこに「食いしん坊通り」のような、ビストロだらけの通りがあります

f0046982_17262694.jpg
日が暮れて
お散歩していたら、二人ともわくわくしていました


栄子はリヨンの旧市街が気に入ったようで、完全に目がハート
「私はリヨンに住みたい!そうだオンドラとここに住む!」とまで言い出していた

おいおい、あんたは何のためにカナダで英語を
パーフェクトにしたんだ…笑



ぶらぶら散歩して、前にリヨンへ訪れた時に入ったのと
同じ店に入りました


f0046982_17262688.jpg
栄子と外の席に座りました

テーブルがとてもガタガタしているので
ウエイターに直してもらうよう言ったら

ウエイター「ほらすぐなおせた!僕すごいでしょ」と言われ
ああ、、フランスらしいって思いました 笑



私は、前菜+メイン+デセールで16ユーロ(2700円)のを注文
前菜もメインも5種類くらいあって、その中から選びます

栄子はあまり食べれないので
13ユーロ(1700円)のコースにしていましたが
それでもボリュームたっぷりでした



前菜はサラダリヨネーズ(リヨン風サラダ)にしました
リヨンの郷土料理のひとつです

f0046982_1726254.jpg
これだけでお腹いっぱいなりそうなボリューム!

サラダリヨネーズは、グリーンサラダ、ランドン(ベーコン)、クルトン
そしてポーチドエッグが必ず入っていて
ドレッシングはマスタードとビネガーのドレッシングがお決まりです


なんでこんな普通のビストロで(失礼)こんなにもランドンが旨いのか…
フランスは本当にずるいよなぁ、と思うのでした
そして酸っぱいマスタードのドレッシングが合う!


ちなみに栄子は、さっぱりしたチーズのプリンみたいのを食べていました


f0046982_17262471.jpg
メインはど〜んと、ブータンノワールにしました

豚の血と脂を腸詰めにしたソーセージで
真ん中にある焼きリンゴと、ポテトの付け合わせが定番の料理

強烈な見かけですが、とても美味しいです
栄養価が高い食べ物ですが、カロリーもかなり高いでしょう!
日本ではなかなか食べれないので食べておきました

栄子にもブータンをあげたら、「美味しい美味しい」と
ぺろりと食べていました!食いしん坊の仲間入りだね 笑


f0046982_17262555.jpg
栄子は鶏肉と赤ワインソースを食べてましたよ


f0046982_17262554.jpg
デセールはウッフアラネージュ(卵の雪)を食べました
栄子は濃いレモンと、フランボワーズのアイスクリーム


ウッフアラネージュは、この地方のおいしいデザート
泡立てた卵白を、熱い牛乳で煮て
カスタードクリームとプラリネをかけています


昔アヌシーの語学学校に通っている時
先生にそのデザートを知らないと言ったら
次の授業で作ってきて食べさせてくれたのがとても懐かしいです
(以前の日記)



f0046982_17263032.jpg
こんな感じのビストロが何軒もあるので、食べ物好きには
リヨンはとっても楽しいです!
観光でビストロ巡りをする人も多いみたい


f0046982_17263248.jpg
旧市街は夜になっても、地元の人も、観光客もいて、とても平和な感じ
フランスの中でも、とても安全で活気のある旧市街と思います


f0046982_22543859.jpg
夜のリヨンを栄子とお散歩、楽しかった夜



f0046982_2340238.jpg




この日記の続きは→ 9.ケーキ屋さんまで小旅行


この旅行記を最初から読みたい方がいたら
こちらへ(日記一覧ページにとびます)
by picnic_marin | 2013-08-26 23:24 | 2013 ヨーロッパ | Comments(4)
Commented by lapie-fr at 2013-08-27 05:59

こんばんわ、marin さん

素敵な旅だったようで、写真を見て楽しくなります。
リヨン、美味しいお店がいっぱいありますよね。
1度しか行ったことがないですが、ワタシも大好きな街です。
川があって、古い街並みが落ち着いていて、いいレストランがたくさんあって。
栄子さんは、現在、どこにいらっしゃるのかなあ。

marin さんも栄子さんもお元気で。
Commented by picnic_marin at 2013-08-27 14:21
lapie-frさん
リヨン素敵な街でした〜
lapie-frさんも行ったことがあるんですね(^^)
栄子ちゃんは以前カナダにいて今は日本に住んでいますよ。
Commented by La pie at 2013-09-13 15:30 x
お忙しいですか?
更新がないので、ちょっと、寂しいです。
お元気で、更新、お待ちします。
Commented by picnic_marin at 2013-09-16 18:22
La pieさん
こんにちは!いつも見てくれてありがとうございます。
更新は、できる時間でとてもマイペースにやっていますから
おつきあい頂ければと思います*
時間がある時にまた更新しますね(^^)
<< 秋のホームパーティ 自家製バジルソース >>