2013年 09月 27日
秋の宴
来月からまた忙しくなるので自由な時間を大事にしたいものです
やっと東京も秋らしくなったので
暑苦しいオーブン料理も作ろうかな、という気になりました
前の日にゆっくり仕込んで、当日出すだけなので楽チン
田舎風パテ
バーニャカウダー
キノコとかぼちゃのキッシュ
いわしの南蛮漬け
など作りました♪
刺身用ホタテを買っておいて
しんちゃんに(絵里の旦那さん)に料理を作ってもらおう
と密かに企んでいて、聞いたら快く作ってくれました 笑
料理人のしんちゃん、何を作ろうか考え中
絵里ちゃんと「若旦那、良い動きしてますなぁ!」と
無駄にじろじろみては動きを研究
ホタテのカルパッチョ
キュウリって皮を剥くんだ
レモンってこうやって使えるんだ
などなど、しんちゃんの料理ないつもとても新鮮で勉強になる
ホタテをさっと熱湯に入れたあとは裂いて
マヨネーズ、マスタード、塩こしょう、おろしニンニクのソースで和えたもの
盛り付けややる事がきれいでレストランみたい
お皿は冷凍庫に冷やしたりするんです!
プロの仕事だよなぁ、と思います
絵里ちゃんと作ったパエリア
味はアサリとか海老の出汁でそれは当たり前に美味しかったけれど
米がちゃんと柔らかくなくて失敗しちゃいました
料理の終盤で、一番酔ってる時に
上手に作れるほうがおかしいよね…と知りましたが…
今度再チャレンジしてみようと思います
自分が作った料理、次回のためにメモしたいのもあって
前の日記にアップしときました
おやすみなさい