いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
秋の宴
9月は家に友人を呼んだり楽しい休日が過ごせました
来月からまた忙しくなるので自由な時間を大事にしたいものです


やっと東京も秋らしくなったので
暑苦しいオーブン料理も作ろうかな、という気になりました
前の日にゆっくり仕込んで、当日出すだけなので楽チン




f0046982_23381575.jpg

田舎風パテ
バーニャカウダー
キノコとかぼちゃのキッシュ
いわしの南蛮漬け


など作りました♪

刺身用ホタテを買っておいて
しんちゃんに(絵里の旦那さん)に料理を作ってもらおう
と密かに企んでいて、聞いたら快く作ってくれました 笑

f0046982_23372722.jpg
料理人のしんちゃん、何を作ろうか考え中

絵里ちゃんと「若旦那、良い動きしてますなぁ!」と
無駄にじろじろみては動きを研究


f0046982_23381556.jpg
ホタテのカルパッチョ


キュウリって皮を剥くんだ
レモンってこうやって使えるんだ
などなど、しんちゃんの料理ないつもとても新鮮で勉強になる


f0046982_23372841.jpg
ホタテをさっと熱湯に入れたあとは裂いて
マヨネーズ、マスタード、塩こしょう、おろしニンニクのソースで和えたもの


盛り付けややる事がきれいでレストランみたい
お皿は冷凍庫に冷やしたりするんです!
プロの仕事だよなぁ、と思います



f0046982_23381616.jpg
絵里ちゃんと作ったパエリア
味はアサリとか海老の出汁でそれは当たり前に美味しかったけれど
米がちゃんと柔らかくなくて失敗しちゃいました

料理の終盤で、一番酔ってる時に
上手に作れるほうがおかしいよね…と知りましたが…
今度再チャレンジしてみようと思います



自分が作った料理、次回のためにメモしたいのもあって
前の日記にアップしときました


おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-09-27 01:12 | ホームパーティ | Comments(0)
<< ねこちゃん キノコとかぼちゃのキッシュ >>