いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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キノコとかぼちゃのキッシュ
前回キッシュの作り方を載せているんですが(以前の日記)新たに更新です
ここに書いておくと、自分が作る時にとても便利なんです


下の材料は
タルト型22cmと、14cm型をぴったり使用するのに
ちょうど良い分量です


【生地】
薄力粉 250g
無塩バター  100g
塩 5g(有塩なら入れなくて良い)
卵 1個
場合によっては水を小さじ1くらい

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【アパレイユ】
牛乳 150g
生クリーム 150g
卵2個
塩3g
こしょう 少々
グリエールチーズ

※チーズはトップのみにしてもよいが、
アパレイユにパルメザンなどを混ぜ込んでもおいしい


タルト生地から作ります

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冷蔵庫から出したての角切りバターと小麦粉、塩を混ぜる
指の腹を使ってバターを潰しながら、小麦粉とサラサラになじませる

※塩は必ず計量器で計る


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小麦粉がサラサラになったら、卵を割り入れて手で混ぜる
パンのようにこねるというより、二つに折り畳んではまた折る感覚


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ひとまとめになったら、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせて
生地を落ち着かせる

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生地を綿棒で伸ばして型に入れます

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クッキングシートにタルトストーンをのせて、180度で15分から20分焼く
※クッキングシートは切る事!写真のようなままだとオーブンから火が出てしまいます

うちのオ小さいオーブン(デロンギ コンベクションオーブン)は
200度近くで20分以上は焼いたほうがいいみたいです




タルトを寝かせたり焼いたりしている間は、具の準備

【具材】
玉ねぎ 2個
ベーコン、バター
マッシュルーム、まいたけ、アミガサ茸 適量
かぼちゃ 1個


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具はそれぞれでこんな風に炒める

コツ
・ベーコンは必ず入れたほうが味が出る
・飴色玉ねぎを入れるとキッシュ自体がぐっと美味しくなる


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カラッと焼き上がったタルト生地の上に、まずは飴色玉ねぎ


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次にカボチャ、ベーコン、キノコを重ね、アパレイユを流しこみます
(アパレイユは、上の材料を全部ボウルで混ぜるのみ)


最後にグリエールチーズをすりおろす
180度のオーブンで、40〜50分


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できあがりました
翌日は味が落ち着いて、もっと美味しくなります



【今回の反省】
タルト生地の一回目の焼きが甘かったのか、
水分の多い日本の栗カボチャがタルト生地に合わないからか
生地が少ししっとりし過ぎてしまいたした
もっとしっかり焼いて、やっぱりジャガイモとか方がよかったかなぁ?と思いました
by picnic_marin | 2013-09-27 01:10 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
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