いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
田舎風パテ
同じく5年前に自分で書いたのと同じレシピ
田舎風パテを作ってみました(以前の日記)


【材料】
鶏レバー
豚バラ肉(お好み焼きの上とかに使うような安いものでいい)
玉ねぎ
ニンニク
塩こしょう
ローリエ
ブランデー

f0046982_037474.jpg
にんにくと玉ねぎはみじん切りに
肉は包丁で叩くか、カッターで粗さが残るくらいにする


f0046982_037324.jpg
塩こしょう、ブランデーもボウルに入れてよく混ぜる


f0046982_037464.jpg
テリーヌ型に入れて(今回具がちょっと足りなかった)
上にローリエをのせ、200度で40分焼く(デロンギ コンベクションオーブンの場合)

焼けたら常温まで冷まし、冷蔵庫へ入れて翌日に完成です

(出た油はそのままにします
冷蔵庫で固まって白くなりますが、もちろんそこも一緒に食べます)


食べないとわからないんですが、これお店のより
素朴で美味しいですよ(自信満々)笑
コツは、ミキサーなどで細かくしすぎないこと、
カッターを軽く回す程度か、お肉は包丁で叩く方が美味しいですよ
by picnic_marin | 2013-09-27 01:09 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< キノコとかぼちゃのキッシュ いわしのエスカベッシュ >>