いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
食事日記
食べたご飯メモ
夏の終わりから秋のはじまりが見えてくる


f0046982_215133.jpg
そうめん、薬味
茄子の浅漬け
赤紫蘇ジュース



f0046982_2141057.jpg
魚の粕漬け
筋子、もずく、紫蘇、納豆、海苔
いんげんと玉ねぎの味噌汁
五穀米



f0046982_2151337.jpg
キャベツとズッキーニのペペロンチーノ
赤紫蘇ジュース



f0046982_2141110.jpg
そうめん、薬味
ズッキーニとトマトを炒め物
赤紫蘇ジュース




f0046982_2151588.jpg
キャベツと目玉焼き
たらこ、韓国海苔
キュウリとわかめの味噌汁
白米、玄米




f0046982_214123.jpg
表参道のPURE CAFEのランチ
ヘルシーながらすごいボリュームで美味しかった




f0046982_2151684.jpg
鮭茶漬け

絵里ちゃん家に泊まった翌朝、旦那さんが作ってくれた朝ご飯
これを機に、しばらくお茶漬けにハマってしまう
呑んだ翌朝はお茶漬けが一番なんだな〜と身体で理解




f0046982_2141471.jpg
雑炊
ソーセージエッグ
茄子とキュウリの漬け物、たらこ
さんまの開き(父が作ったがしょっぱ過ぎた)

実家に帰った時の、ママの朝ご飯
おいしくて、美味しくて、すごい食べてしまう
兄ちゃんのお嫁さんのお腹が大きくて私まで幸せ気分の朝




f0046982_2151795.jpg
ズッキーニとサラミのジェノベーゼ

作り置きのバジルソースがとても便利(以前の日記)



f0046982_214156.jpg
おでんパーティーした後
残ったおでんを毎日食べ続け、さすがに飽きる
関西人におでんの写真を見せたら、
「なんでこんな色してんの?!」と驚かれた




f0046982_2151815.jpg
友達がお土産にくれた田舎風パテ
そうめん瓜とパプリカのサラダ

「そうめん瓜」という珍しい野菜は、期待ほど美味しくなかった
刺身に添えられる、大根のツマと似ていて、味に存在感がない




f0046982_1561516.jpg
ベーゴンエッグ
バケット、ジャム
レモネード
フムス



f0046982_2141688.jpg
しゃぶしゃぶ肉の余りでバジルとチーズを巻いて
小麦粉をはたいて焼いた後、トマトソースで煮た
ちょっと油っぽくて胃が疲れた




f0046982_2152099.jpg
ぶっかけわかめ月見うどん



f0046982_2143345.jpg
恵比寿のココカラforestという店のランチ
優しい味、また行きたい




f0046982_15581.jpg
さんま茶漬け
ぬか漬け
ミョウガ甘酢漬け
枝豆


f0046982_15677.jpg
蓮根のはさみ揚げ



f0046982_1563639.jpg
ズッキーニのピリ辛炒め
フムス、バゲット
赤紫蘇ジュース



f0046982_1564957.jpg
アサリの白ワイン蒸し
海苔茶漬け
たらこ、なめこ、梅干し
白ワイン

貝類は、あまり料理したことなかったけれど
こんなに旨味がでるんならもっと使いたい
あさりは塩抜き中、キューキュー鳴いていて
なんとも可愛い存在だと知った



f0046982_1565978.jpg
あじの南蛮漬け
ベーコンのキッシュ
アスパラとカリフラワーの茹でたの
赤紫蘇ジュース

ホームパーティの残り物整理



f0046982_235136.jpg
キノコのクリームソースパスタ
以前の日記に書いた、フランスの「アミガサ茸」はやっぱりすごい威力
香りが断然ちがくて、もう使い切ってしまいそうだ
フランスへ行ったらまた買いたいと思った
知らない食材の使い方を知る事ほど嬉しいことはない




おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-09-30 02:17 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 火鍋を作ってみる ねこちゃん >>