いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
火鍋を作ってみる
この前、友人と薬膳火鍋専門店の
天香回味(テンシャンフェイウェイ)に行ってきました

お店に入った瞬間、薬膳の香りに包まれ、とても美味しかったです
薬膳って本当に身体に良いんだな〜と感動したので
家で作れないか挑戦してみました


本屋やネットで探しても、意外に火鍋のレシピってないんですね
唯一わかりやすく書かれたページが見つかったので
こちらのぺージを参考に火鍋を作ってみました


f0046982_2323586.jpg
材料はだいたいこんな感じ
ナツメ、草果、八角、クコの実など
普段使ったことのない材料にドキドキします


f0046982_2335226.jpg
材料は新大久保の中華専門スーパーで揃えました

中国語表記で売っているのでさっぱりわからず大変でしたが
カタコトの店員さんに聞いてなんとか買えました

このスーパーとても安くておすすめです
カルディや成城石井などで材料揃えるなら
新大久保まで来た方がいいことを知りました




f0046982_2262420.jpg
唐辛子パウダー、豆板醤、食べるラー油、ニンニク、ネギなどなど…
いろいろ入れて炒めます

なんとか完成


f0046982_2262670.jpg
こっちが辛い方のスープ

f0046982_2262528.jpg
こっちが辛くない方のスープ

火鍋はこの二つのスープをお椀で混ぜて調節して飲みます


f0046982_2493761.jpg
ごぼう鶏団子、きのこ、キクラゲなど入れて食べました
辛いので身体から汗がたくさん出ます



完成したスープ、そこそこ美味しいのですが
奥深さや、旨味がないので、こりゃだめだな〜と思いました
これ、見かけのわりに、全然手間がかからないレシピです
見かけは確かに火鍋っぽいのですが…

専門店の天香回味が美味しすぎたので、あのスープと比べてしまいます
やっぱり鶏ガラとかとらないと、奥行きがでないんでしょうか…?

毎日食べてもいいくらい火鍋が大好きですが、
残念ながら上手に作れません

もしどなたか、美味しいレシピやアドバイスを知っていたら
なんでもいいので、コメント欄に教えて頂けたら嬉しいです m(_ _ )m


f0046982_2262762.jpg
翌日、パクチーをのせて、ラーメンにもしてみました

でも、やっぱりスープに旨味がないので、なんだか足りない感じ
辛くても旨味がある辛さにしたいのですが…
う〜ん、わからんです
by picnic_marin | 2013-09-30 02:30 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 東京と身体の関係メモ 食事日記 >>