いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
美味しいパスタといちじくタルト
昔働いてたガレット屋の友達が遊びに来た日

f0046982_0335710.jpg
キノコとカボチャのキッシュ
ホタテのサラダ(前にしんちゃんが作ったのを真似)
切り干し大根
カプレーゼ
ポテトサラダ

あと、温野菜とバーニャカウダ
筑前煮


キッシュは、作り始めてまだ数回めで
生地がさっくりしないのが悩み
料理人が二人もいたので聞いたら、ただの焼き不足なんだとわかった
料理って人に聞くと、あっさり解決するもんだ


〆には夢にまで見たかとちゃんのパスタ
本当に美味しいので、どうして旨いのか
突き止めようと凝視するが同じにつくれない

f0046982_0335849.jpg
今回は、あさりとイカ丸一杯使ったパスタ
身も内蔵も使って、ミニトマトが良い酸味


f0046982_0335882.jpg
手際よく盛るかとちゃんと、早く食べたくてしょうがないめーちゃん


f0046982_0335935.jpg
いただきます!!


おいしいパスタに近づくためのポイント

・パスタは表示時間の2分前で充分
・ぺペロン系の場合、ニンニクは超多く使う
・作りすぎないこと、麺は計ること
・人に作ってもらった方が旨いっていう



デザートに、めーちゃんにイチジクタルトの作り方を教えてもらった

用意する砂糖は「粉砂糖」だったのに
自分は「グラニュー糖」を用意してしまった…涙
それでも、まあ作ってみた


f0046982_0335535.jpg
タルト生地を一度焼いて、アパレイユ流して焼いて
最後にいちじくをのせているところ


素人の私には、充分美味しかったです
がしかし、次回は粉砂糖で作ります 笑

タルトって、生地寝かせたり、焼いたり、時間がとてもかかるんですね
お腹もいっぱいなので、翌朝に食べる事に





朝、鮭茶漬けをみんなに作った
みんな飲食勤務で朝食べないと働けない

f0046982_0335694.jpg
可愛いねねちゃんは、漫画今日の猫村さんのネコちゃんすごい似ていて
最後のほうはもうねこちゃんと呼んでいた
(ネネちゃんは今日の猫村さんを読んでいないけど)


f0046982_0335637.jpg
朝ごはんには豪華すぎる、イチジクのタルト
みんなで切り分けて、ほうじお茶と頂きました
by picnic_marin | 2013-10-18 15:02 | ホームパーティ | Comments(0)
<< 出張着物教室のこと けいこちゃん >>