いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
食卓メモ
久しぶりの食卓メモです


f0046982_2545632.jpg
ジャージャー麺
ビール

石垣島ラー油をたっぷり振りかけています
映画「ペンギン夫婦の作りかた」をDVDで観て
食べたくなったので作りました
映画にでてくるご飯ってなんであんなに美味しそうなんだろう…


f0046982_2545437.jpg
焼きそば
アボガドとキュウリのサラダ
ビール


f0046982_2545670.jpg
レタスと玉ねぎのサラダ
牛タン
鶏団子入り辛いスープ
すだちハチミツジュース


f0046982_254578.jpg
イカとタコのパスタ
カトちゃんパスタを真似てみた


f0046982_2545668.jpg
ネコムライス
大好きな漫画「きょうの猫村さん」の猫村さんが
よく作るネコムライスを真似て作ってみた、美味しい!


f0046982_2545867.jpg
アスパラとハムのペペロンチーノ
赤紫蘇ジュース
最近辛いのが好きすぎて、どんどん辛くなってきてしまう



f0046982_2545710.jpg
冷たいうどん



f0046982_2545931.jpg
茄子とほうれん草の味噌汁
白米
トマト納豆
キュウリ浅漬け
焼きたらこ
グリーンスムージー


f0046982_2545893.jpg
風邪をひいた時に食べた、長ネギとわかめの卵粥
自分は風邪でもしっかりお腹が空くので作って食べます


f0046982_255064.jpg
卵入り温かい稲庭うどん
茄子ときゅうりの浅漬け


f0046982_2545971.jpg
ボンゴレビアンコ

あさりってこんなに出汁が出て美味しいいんだ!と知り
よく食べるようになった、ボンゴレは初めて作った
貝って身体にもいいし、鳴き声も可愛いし、美味しくて偉い


f0046982_25513.jpg
焼鮭、焼たらこ
納豆
生卵
トマト
玉ねぎと三つ葉の味噌汁
白米
ほうじ茶


f0046982_255264.jpg
ニース風サラダ
じゃがいも、いんげん、ゆで卵、トマト
オリーブ、アンチョビ、マッシュルーム、ツナが入ってます、具沢山で豪華!
粒マスタード、レモン、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜたドレッシングをかけます


f0046982_255041.jpg
茄子のトマトパスタ



f0046982_2552530.jpg
洋梨のタルト
めーちゃんに習ったのを復習で作ってみた
表面だけ焼けすぎて、中が完全にやけていなくて失敗
食べれたけど、さっくりしていなかった
デロンギコンベクションオーブン、まだ扱いが慣れなくて勉強中


f0046982_2551343.jpg
ピータン豆腐
ザーサイ、干しえびを入れるとぐっと美味しくなる
「白山米店のやさしいごはん」みて作っています


f0046982_255218.jpg
鶏団子入りうどんすき
友達が来たので今年初の鍋を作った
これも白山米店のおかあさんの本のレシピで、寒くなると何回も作る鍋


f0046982_2553570.jpg
特製の辛い韓国だれと、マイルドなゴマだれの二種類をつけて頂きます、美味しい!



f0046982_2554723.jpg
残った野菜でサラダパスタ


f0046982_256714.jpg
ポークカレー
にんじんバターライス
ツナサラダ




先日、このブログを見てくれている高校の同級生が
うちに泊まりに来た時、私がポテトチップスを食べだしたら
「え〜意外!」と驚かれました


その子が言うには、自然食品しか食べなそう!とか
食にこだわりが強いイメージがあったみたいです 笑


ブログのイメージと本人は違うもんで…

一日中ハードな日は、朝から吉牛も行きますし
日清カップヌードルにネギとわかめを入れて食べるのが好きですし
たまの外食では、焼き肉が一番テンションあがります
甘いものは食べませんが、お酒はけっこう呑みます

そんな感じで、ちゃんと作った時の写真のみが
このブログに載っているわけだったりします 笑
一日三食すべてが、この食卓メモみたいな感じでは全然ないです


でも、もちろん健康に良いものは大好きです!(矛盾してる?笑)



おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-10-31 02:41 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< パパお疲れ様 サイドテーブル >>