いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
コーンブレット
今月の暮らしの手帖に載っていたコーンブレットの作り方
美味しそう!と思って作ってみました

f0046982_0255982.jpg
NYに滞在している時、素朴なコーンの味が美味しくって
ホールフーズ(スーパー)でよく買っていました

日本では見た事がないので、そうか作れるのか!と思って
レシピ通りに挑戦です

f0046982_026352.jpg
揃える材料はこんな感じ

卵、グラニュー糖
バター、牛乳、生クリーム
薄力粉、強力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー
コーン(缶詰)

※コーンは今回裏ごしされてるタイプのを使用しました
夏は生とうもろこしを包丁で削いで使うと美味しいみたいです

コーングリッツというのだけ普通のスーパーでは無いものですよね
よくマフィンとかの表面についているやつです
うちには友達が置いていったのが大量にあったので使い回しました


レシピと通りに混ぜて、プライパンで焼きます


f0046982_0255981.jpg
ほんとにフライパンでもちゃんと焼けるのか不安でしたが
20cmくらいのフライパンにフタをして12分くらい


f0046982_026017.jpg
ふっくら、ちゃんと焼けました
この後、大きいフライパンにひっくり返し
少しだけ焼いてできあがり


f0046982_026090.jpg
アメリカで見たのと同じ〜!と嬉しかったです
とても簡単で失敗しないパンなので、またすぐにでも作りたいと思いました


f0046982_0255879.jpg
コーンの素朴な味が美味しいんです


f0046982_026274.jpg
あたたかい牡蠣と野菜のポタージュと一緒に
とても美味しい秋の食卓になりました

ポタージュはいわおちゃんのブログを見てマネして作りました
ずっと前から作りたかったのだけど、やっぱりおいしい!


食事を丁寧にとると、一日がちゃんとした感じになりますね
毎日こうやって丁寧にご飯を作りたいものですが
なかなかそうもいかないもんですね〜



f0046982_026368.jpg
かとちゃんがおすすめしてくれた料理の本
Amazonの古本で注文したのが届きました

暮らしの手帖の別冊を単行本にしたものらしく
ずいぶん古い本なのかな?と思ったら初版は8年前

30年以上前に満載したレシピから最近満載したものの中で
評判がよかった料理を147種に激選したものだそうですよ

どれも定番で作りやすいようなレシピばかりなので
すごい参考になりそうです
暮らしの手帖のレシピの書き方はわかりやすいから好き


明日も早いので、おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-11-03 00:57 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
<< 早稲田祭 パパお疲れ様 >>