2013年 11月 07日
11 クネルを作ってみる
10 リヨンのんびり散歩の続き
栄子とギニョール劇場を鑑賞したあと
レアルにあるMarche de Paul BOCUSE(ボキューズシェフの市場)に
やってきました
どこの国へ行っても市場がいちばんわくわくする私です
新鮮な食べ物が活気よく集まっている場所って本当に楽しいです
チャーミングなカラーのケーキたちが並んでいます
色が日本とは全然違うものですね
この日の夕食はリヨンの名物である「クネル」を手作りしよう!と思い立ち
リヨンで一番良い食材が集まっているこのマルシェで調達です
クネルは何かと言うと、すり身団子みたいなものです
魚や肉のすり身なので見た目より意外にさっぱりしています
ありました、クネル!
手前には「私たちのクネルは100%ピュアバターを使用しています」
と書いています(たぶん)
こちら、このお店の手作りだそうで、とっても新鮮で美味しそう!
クネルの調理方法を販売していたお姉さんに聞いたら
しっかり教えてくれました(でも間違えるんだけどね…)
自分の地元の食材に自信を持って
外国人にもちゃんと教えてくれようとする雰囲気はとっても素敵でした
リヨンの人、食べ物が好きなんだなあ〜って思えて嬉しかった
フロマージュをたくさん売っているお店で、フレッシュ!な生クリームを購入
写っているのは、フロマージュブランという生のチーズ
日本ではあまりにフレッシュすぎて、手に入らないチーズです
さて、クネルを作ってみる!!
市場で売っていたクネルのソース缶を開けてあたためます
生クリームを入れてあたためる
そこにクネルをいれ、しばらくしたらできあがり
でも、これ、絶対作り方を間違えているんですよね…笑
おそらく、クネルはパスタ的な感じで、沸騰したお湯で茹でてから
ソースに投入するかと思います…または茹でた後、グラタンにする人が多いみたい
正式ではないクネルになってしまいましたが…
元の材料が美味しすぎたため、全然美味しく頂きました
栄子も超美味しい!って喜んでくれたし、まあ、いっか!
完成したクネル
ユースホステルのロビーでいただきま〜す
イチジクとトマトのサラダも作りました
この日の昼にマルシェで買った白こしょう弾き
サラダにかけたら美味しいのなんのって
ユースホステルのロビーはこんな感じ
みんな、本を読んだり、缶ビールを飲んだり、ネットしたり、食事したり
勉強したり、会話したり超自由な空間
このロビーも好きだし、雰囲気がとっても居やすかった
私がウィーンで描いたウィーン名物のカツレツのページを撮るウィーンの青年(オーストラリア人)
たぶん絵が上手いからではなく
彼は「ウィーンのカツレツ、懐かしい!早く食べたい」と言って撮影していました 笑
我々が海外で外国人の描いた納豆が美味しそうで
写真をつい撮ってしまう感じに似ているのかも
こちらへ続きます→12 リヨンからアヌシーへ
fromage blanc食べたい〜(>人<;)