いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
焼き菓子と大雪
今日はバレンタインデーでしたね!
朝早く起きてロシアクッキーを焼きました


f0046982_2112366.jpg
焼き上がった直後に粉糖をふった状態
たっぷり、この倍の量を焼きました


f0046982_1583354.jpg

熱が冷めたらもう一度粉糖をふります
何となく今日の雪みたいで、かわいい


昔、母に習ったのか、ガールスカウトで焼いたのか覚えてないけど
焼き菓子にあまり興味のない私でも大好きなクッキーです


f0046982_21125100.jpg
包んで稽古場に持って行きました
みんなとても喜んでくれました〜



先週の大雪の日、久しぶりにシュフォンケーキを焼きました


f0046982_2112443.jpg
うちのオーブンは高さがないので見事に上が焦げてしまいましたが…
中はしっとり美味しい食感でした



f0046982_2112430.jpg
袋に包んで、翌日の一品持ち寄りのイベントに持っていきました


f0046982_2112464.jpg
一年前に買ったデロンギコンベクションオーブンスフォルナトゥット

ひとり暮らしの狭い部屋でもおけるコンパクトなサイズだからいいかな?
と思って購入しましたが、このオーブン、さすがイタリア〜という感じで温度表示など適当なので感覚を掴めず、最初は慣れませんでした
最近やっと慣れたかも

シュフォンケーキを焼くには、やはり高さ必要なのでコンベクションオーブンは辛いかも
15cm型を使っていますが、これが限界な感じ
かといっても普通のオーブンのどでかいので置けないし…
難しいところです








東京は今夜もしんしんと雪が降り続きそう


f0046982_2112677.jpg
今日は雪でマイムの稽古は早めに終わりました

雪が降ると、景色もそうですし、自分も周りも
自然に身を任せるひかない
何かいつもの日常と違うアクションが起こるので、好きです



おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-02-15 02:31 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< たまご色の本棚 大雪 >>