いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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スープカレーと夏休みの思い出
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2年前の夏になりますが
マイムの友達がスープカレーをみんなで食べるというので
「うちでやれば」と軽はずみに言ってしまい
スープカレーを食べたこともないのに、なんとか作ってみた時の料理メモ


【材料】

スープ
チキンレッグ、にんにく、生姜、ローリエ、トマトピューレ、酒、セロリ

ペースト
油、クミンシード、みじん切り玉ねぎ、生姜、にんにく
クミンパウダー、コリアンダーパウダー

具材
ジャガイモ、人参、オクラ、レンコン、ピーマン、カボチャ、
ゆで卵


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出汁が出る骨付きのチキンレッグはスーパーでなかなか売っていなくて
肉屋で取り寄せてもらった1kgの肉


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にんにく、生姜、ローリエ、トマトピューレ、酒、水などを入れて
一時間くらい煮込む(本当は圧力鍋がいいと思います)


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くたくたになりました
8人分とかなんで、もはやラーメン屋の気分で作ってます


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具を取り除いて、これでベースのスープができあがり
全然味とかないけど、大丈夫なのかしら…
ハラハラしながらなんとか作っていきます


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チキンレッグだけ具に使うのでとっておきます


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フライパンに油、クミン、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めます
これが大変でなかなか飴色にならないんです
手首が痛くなってきます


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生姜、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー
カレーパウダーを入れて更に炒めます
これでルーのできあがり


スープの中にルーを入れて混ぜ、じゃがいもとニンジンを入れて煮ます

この時、これじゃルーが全然足りないんじゃないの?と思って
(さらっさらなので不安になった)
もう一回玉ねぎを切って、炒めて、ルーを足した私でした


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お皿によそって素揚げした、カボチャ、蓮根、おくらなどのせます
最後にナンプラー、ガラムマサラ、乾燥バジルがあれば
振りかけると美味しいです


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デザートにマンゴーチーズケーキも作りました

これ↓見て作りました、簡単ですっごい美味しいですよ
Cpicon マンゴー缶で簡単!マンゴーチーズケーキ by たっきーママさん


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お誕生月の宮城と高寺は嬉しそうでした、おめでとう
喜んだ顔みたら、あーケーキ作ってよかったなと思いました


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女子達はみんなそのまんま泊まったのでしたよね
雰囲気がほんと、夏って感じです、いいね



このスープカレーの会、実はすっごい作るのが大変だったのですよ
まずスープカレーという存在を私が知らなかったので
完成した時、全然どろっとしていないので、これは!すごい失敗!!と思ったわけです
でもみんな喜んでくれたのでよかったのですが
やっぱり本物を知ろう、食べよう、と思って数日後に下北沢にある
マジックスパイスっていうスープカレー専門店に行きました

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で食べたのがこれ、美味しかった〜
やっぱりスープっていうくらいだから
本当にさらさらしているんですね
マジックスパイスには、ルーが売っていて
買って実際つくってみて食べたらかなり美味しかったので
最初からこれを使えばよかった…と思ったのでした



そんな夏の日の思い出
あーカレー食べたくなってきました
おやすみなさい


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by picnic_marin | 2014-03-22 02:04 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
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