いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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春の食卓メモ 2
両足の火傷を少しでも早く治したくて、
自分なりに食べ物に気をつけていた日々でした

そのおかげだかわかりませんが
片足はやっと表皮ができあがり痛くなくなりました
しかし、もう片方はまだ皮膚がない部分があり痛いです 涙

傷の治りをよくする食べ物をネットで調べてみると
皮膚の再生に必要なのは主に「亜鉛、ビタミンB、アミノ酸」なのだとか
それらを含む食品を使うように意識してなるべく自炊しました


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牡蠣のスープ
食パン
にんじんのラペ


亜鉛を多く含む食品はダントツ一位で牡蠣!それもあって
大量にこのスープを作って冷凍ストックしていましたよ

牡蠣スープには
にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、カリフラワー、きのこ類、白ワイン、牛乳
が入っています、友人のブログを参考に作りました
牡蠣や磯の香りが好きな人は、これクセになる美味しさだと思います

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友達と夜食で納豆うどん
納豆はビタミンB郡、アミノ酸を多く含みます


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しめじと長ネギのみそ汁、白米
ひじきと牛こま肉の煮物
しらすおろし大根
サーモンとアボガドのサラダ
キムチ豆腐
焼き海苔
おしんこ



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アサリの酒蒸し
鶏レバーペースト
白ワイン

あさりも鶏レバーも、亜鉛とビタミンBがたっぷり
両方とも材料が安いので手軽に作れます
鶏レバーはけっこう日持ちするのでたくさん作って毎日食べてました


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鶏ささみと葱のクリームパスタ
あさりと春キャベツの酒蒸し
鶏レバーペースト
白ワイン

残り物の寄せ合わせでなんだか豪華


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菜の花のスパゲティ
トマトと相性が悪いからか菜の花の苦みが出てしまい失敗


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たらこクリームパスタ
アボガドとトマトのサラダ
にんじんラペ


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ニラたま炒め
トマト納豆
にんじんラペ
ひじき煮物
たらこ、おしんこ
ワカメとかいわれのみそ汁、白米
ごぼう茶


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わかめのみそ汁
鮭と牡蠣ふりかけのおにぎり
熊の葉茶


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野菜スープ
鶏レバーペースト
白ワイン

冷蔵庫整理に作ったスープ
スープにセロリを入るとぐんと美味しくなる気がします


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チキンラーメン

インスタントラーメン、身体に悪いですよね〜
野菜をたっぷり入れて罪悪感を消し、しょっちゅう食べてます 笑
テーブルこしょうをかけます


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いくら丼
びわの葉茶
ちゃんと酢飯をきって作ったので美味しかった
スーパーの閉店セールでいくらが半額だったのでした



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ラブネー(レバノン料理)
苺のスムージー

水切りヨーグルトにオリーブオイルと塩をかけてラブネーが完成
ヨーグルトがしょっぱい、っていうのは日本人には
馴染みがないのですが美味しいですよ
沖さんから美味しいオリーブオイルの入手元を教えてもらいハッピーだった朝


【亜鉛を多く含む食品】
牡蠣、あさり、たらばがに、そら豆、ごま、豚レバー、牛もも肉、卵
アーモンド、チーズ、大豆、高野豆腐、するめ、とうもろこし、玄米

【ビタミンB群を多く含む食品】
ビタミンB2→レバー・鶏卵・納豆・チーズ・ごま
ビタミンB6→レバー・バナナ・赤ピーマン・さけ
ビタミンB12→レバー・牡蠣・すじこ・のり
ナイアシン→レバー・たらこ・さば・いわし・落花生

【アミノ酸を多く含む食品】
タンパク質(アミノ酸)→肉類、乳製品、大豆製品、魚




【おまけ】 賄いや、外食とか

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冷やしうどん
忙しくても天ぷらをあげてくれるかとちゃん
うどんにレモンを入れると美味しいと思った


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ジェノベーゼ
具にパプリカとホタテが入ってます
上にのっているのはオニオンスライス
バジルの葉から作り立てだったの香り豊かで幸せでった

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念願の外苑前のeatripへ行ってみた日
お皿の上の料理も絵のように可愛いく
視覚からの味覚って大事なんだなぁ、と勉強になった
黄色いのはトウモロコシですよ、発想力〜
by picnic_marin | 2014-05-02 00:29 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
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